В начале 80-х начинающий кинематографист Сёго Ишии решал, что важнее – кино или панк-рок. Решил сосредоточиться на кино, но о любви к музыке тоже не забыл. Так, например, появился «манифест панк-движения», фильм «Взорванный город»\”Burst city”\”Bakuretsu toshi” 1982 года. Фильм стал своего рода этапным и немало повлиял на творчество Шинья Цукамото и Такаши Миике (среди прочих).
Действие происходит где-то в будущем. Токио поделён на благополучный район преуспевающих граждан и район разнузданных панков-анархистов. Злобные капиталисты объединяются с якудза и пытаются сломать идиллическую жизнь анархисткой коммуны отщепенцев, привнеся туда цивилизацию. Однако под раскаты панк-рока отщепенцы идут на борьбу с врагом, тем более в их ряды вливаются странствующие байкеры, немые и грозные (то есть грозный один, но он многих стоит), у которых с якудза свои счёты. Собственно, больше о сюжете сказать нечего. Главное – бешеный ритм и атмосфера панк-бытия, любовно воссозданная режиссёром. Ритм Ишии выдерживает с блеском, «Город» несётся со страшной скоростью все 116 минут, не сбавляя оборотов. Проблема в том, что Ишии – не Фукасаку (и не тот Ишии, который Теруо-сан). У них ритм помогал грамотно выстроенной истории, в которой действуют интересные персонажи, а у панк-режиссёра герои и история теряются где-то за визуальными и звуковыми эффектами. Так что удачный пример полнометражного киноклипа состоялся, состоялся и любопытный документ панк-движения (историкам японского кино и рок-музыки фильм непременно нужно посмотреть) а вот киношедевр – вряд ли.
Пропаганда анархистских настроений тоже как-то меня не убедила. Да, капиталистический ад по Ишии уныл и примитивен, однако панк-рай ненамного ярче. Напиться, поорать (в микрофон или друг на друга) да на машинах погонять – ничем не лучше, чем в костюме ходить да йены тупо зарабатывать. Впору вспомнить «штатного анархиста «Тоэй» Норифуми Сузуки. Тот свои идеи облекал в более приемлемые формы, всё же его индивидуалисты знали против чего бороться, но не представляли за что. Это мне понятнее и интереснее.
На память после просмотра «Города» приходят ещё «контркультурные» американские фильмы 60-х (как «Беспечный ездок» Хоппера), киноверсии рок-опер 70-х («Волосы» Формана) и, что интересно, советские фильмы поздних 80-х («Игла» Нугманова). Сравнить с ними фильм Ишии можно, но поставить выше, увы, нет.