Англоязычное название “Blind beast vs. the killer dwarf” всё же слегка упрощает оригинальное “Moju tai issun boshi”. “Issun boshi”, конечно, карлик и убийца, но прежде всего это персонаж японской мифологии – воин и священник одновременно, отличавшийся очень малым ростом, но при этом ловкостью при боях и схватках. Определение стало нарицательным для обозначения низкорослых бойцов. Фильм Ишии 2001 года, правда, к мифологии отношения не имеет. Это экранизация рассказов Эдогавы Рампо, которого Теруо-сан ценил очень высоко и эталонную киноадаптацию которого «Кошмар деформированных людей» сделал в 1969 году. Тот фильм, кстати, при всех своих достоинствах неофициально запрещён в Японии по причинам политкорректности. Были проблемы с прокатом и у «Слепого чудовища…» (негоже, дескать, показывать ущербных людей однозначными негодяями), но обошлось. Между прочим, предыдущие экранизации взятых за основу фильма Ишии такого шума не вызывали.
Слепое чудовище – это лишённый зрения массажист и скульптор. Используя свои «тактильные» таланты, он соблазняет женщин, открывая в них мазохистские наклонности, а потом убивает своих жертв, используя трупы для создания скульптур. Карлик – служащий уединённого храма, скрывающий рост при помощи ходуль и вознамерившийся вступить в дуэль (кто убьёт больше) со слепцом. Но карлик Дзиро втягивается в сложную интригу с загадочным исчезновением дочери преуспевающего бизнесмена, а это означает, что в дело вступает частый герой Рампо, суперсыщик Когоро Акечи. Разумеется, Акечи, пусть и не без труда, разберётся с обоими злодеями.
«Слепое чудовище…», возможно, не отнесёшь к шедеврам Ишии. Но всё равно фильм очень хорош, искусно исполнен и уж точно превосходит экзерсисы новомодных хоррормейкеров Миике или Накаты. Ишии был человеком «с кино в крови», он знал об этом искусстве всё и умел работать во всех жанрах и направлениях. Вот и данную работу он превратил в парад эффектных визуальных находок, которые останутся со зрителем надолго после окончания фильма. Можно забыть перипетии сюжета, но не забудешь мастерскую слепого скульптура из «зазеркалья» (в прямом смысле), его красавицу-горничную, медленно выходящую из тьмы навстречу очередной жертве, загадочный храм, охраняемый кошками и являющийся убежищем Дзиро… Гротескные образы могут выглядеть прекрасными, если за камерой Теруо Ишии.
Он за камерой едва ли не единственный (вот уж воистину одиночка). Ишии в «Чудовище» сценарист, режиссёр, оператор и монтажёр разом (в 77 лет). А вот для «общей» и малозначительной работы маэстро позвал ряд более молодых кинематографистов. При этом если начинающие режиссёры у него изображают жалких и похотливых посетителей кабаре, то вполне авторитетный режиссёр и актёр Шинья Цукамотт (относительно молодой, конечно, но помоложе Ишии) в мире Теруо-сана оказался на месте, точно и не без иронии сыграв детектива Акечи.
Словом, «Слепое чудовище против карлика-убийцы» понравится прежде всего поклонникам Теруо Ишии. Как «шутка гения», увы, ставшая последней в богатой кинокарьере этого незаурядного человека.