В силу личного отвращения к собакам и им подобным не очень я люблю определения «одинокий волк» или «бродячий пёс». Но что поделаешь – по отношению к героям «дзидай гэки» их употребляют часто, приходится об этом помнить. Одиночки вообще удобные персонажи для жанрового кино, а в «дзидай гэки» 60-70-х ронины, ранние якудза и просто «мататаби» - вооружённые странники играли центральную роль. Ас жанра Кадзуо Икехиро немало поспособствовал этой ситуации, например, сделав Кйоширо Немури в своих частях серии «Сонные глаза смерти» символом одиночества и отчуждения. В тех работах одиночка-самурай был скорее романтическим героем, а вот в начале 70-х Икехиро задумал создать сериал, деромантизирующий образ одинокого мстителя. История о страннике Дзёкичи должна была делаться на стыке дзидай гэки и якудза эйга (как фильмы о Затойчи, к которым и Икехиро приложил руку мастера) и повествовать, как одержимый местью одиночка уподобляется преследуемым им негодяям. Серия должна была стать продолжительной, однако Икехиро пришлось сократить истории до трилогии, ставшей событием жанра и заслужившей титулы «powerhouse of sentimental narrative” или “nihilistic masterpiece”. Пока рассказ о первой части, фильме 1972 года “Trail of blood”/”Mushukunin Mikogami no Jokichi : Kiba wa hika retsu ita”.
Дзёкичи (Йошио Харада) – странствующий наёмник, имеющий славу непревзойдённого и жестокого бойца. После очередной стычки раненому Дзёкичи помогает вылечиться живущая в уединении бывшая проститутка Окину. Намечающуюся идиллию нарушают местные боссы якудза, двое из которых соревнуются, кто сделает Окину своей любовницей. Дзёкичи помогает Окину бежать от похотливых бандитов, которые начинают на беглецов охоту. Дзёкичи же и Окину скрываются где-то в деревенской местности, бывший якудза не без успеха пробует себя в кузнечном деле, однако предпочитая уединённый образ жизни. Да и с Окину завязываются настоящие отношения. Вскоре у пары появляется сын, но через несколько лет якудза всё же находят отшельника Дзёкичи. Его увечат и подвергают издевательствам, которые Дзёкичи сносит, надеясь смирением отвести удар от семьи, но тщетно : в отсутствие хозяина бандиты расправляются с Окину и маленьким Котаро. Дзёкичи узнаёт, что помимо двух давних недругов в расправе участвовал знаменитый Кунисада Тюдзи (реальное лицо, кстати) и, достав верную катану, а заодно преобразовав искалеченную руку в смертельное оружие, отправляется мстить. Проблема лишь в том, что Дзёкичи ни разу не встречал Кунисаду, не знает, как он выглядит, потому решает начать со своих знакомцев. Однако и те не дремлют, разрабатывая сложную ловушку для Дзёкичи. Так что для расправы с первым из приговорённых герою придётся потрудиться, а заодно встретиться с загадочным одноглазым ронином, жестоким якудза Тенгу и овдовевшей красавицей, которые окажутся совсем не теми, кем их полагал Дзёкичи.
Начало трилогии исполнено виртуозно. Умение Икехиро соединять эффектный зрительный ряд с трезвым взглядом на происходящее делает фильм безусловным шедевром жанра. Изобретательная хореография боёв, отсылки к спагетти-вестернам и «бондиане» (Икехиро их большой поклонник), неожиданные повороты сюжета, придающие истории даже некие элементы параноидального триллера – с одной стороны. Реалистический психологический портрет одержимого своей местью и не видящего в жизни более ничего достойного – с другой. К тому же Икехиро довльно смело трактует образ фольклорного героя Кунисады. У него Тюдзи выглядит не благородным народным заступником, а не лишённым обаяния, но при этом жестоким и расчётливым преступником.
Да и вся съёмочная группа на высоте : оператор Кадзуо Миягава, композитор Такео Ватанабе помогают режиссёру в создании впечатляющей истории. А игра замечательного актёра Харада всегда заслуживает восхищения, вот и в роли Дзёкичи он блистает, убедительно создавая образ отчаявшегося одиночки.
Остаётся только ждать выхода второй части.