Третья часть великого киносериала должна была стать завершающей. Уходящая в темноту Кадзи – Нами вроде бы это завершение и олицетворяла. Но Нами Мацушима по кличке «Скорпион» стала уже мифическим образом японского кино, поэтому сериал обязан был продолжиться. Режиссёр Шунья Ито так не считал, но он был в меньшинстве. Поэтому в 1973 вышел четвёртый фильм «Заключённая «Скорпион» : Песня ненависти» (“Female prisoner Scorpion : Grudge song”/”Joshuu sasori : go rami bushi”). Для постановки по рекомендации Кадзи «Тоэй» пригласила давнего знакомца актрисы по «Никкацу», Ясухару Хасебе.
…По следу неуловимой Нами идёт полицейский-психопат (Тошиюки Хосокава). Его команда почти арестовывает героиню, но та снова скрывается, хотя и получив ранение. Убежище «Скорпион» находит у некогда искалеченного полицией (тем самым психопатом) бывшего деятеля радикального движения (Масаказу Томура). Двое озлобленных вечных аутсайдеров-одиночек начинают испытывать симпатию друг к другу. А герой Томура решается отомстить ненавистному детективу. Ничего хорошего, впрочем, не получается : гибнет беременная жена полицейского, а в результате импровизированного налёта на инкассаторов его арестовывают. Как и положено радикалам с политическим прошлым, персонаж предаёт Нами, заодно свалив на неё смерть жены своего недруга. «Скорпион» после виртуозно снятой схватки на кладбище машин оказывается в руках правосудия, а потом и в тюрьме. Ожидая смертного приговора Нами –«Скорпион», вечная неуступчивая индивидуалистка, вступает в конфликт и там : при этом ненавистью к ней пышет не только фашистка-комендантка, но и идеалистка-надсмотрщица, видящая в Нами угрозу идеям любви и гуманизма. Свирепый же сыщик, потерявший жену, решает собственноручно казнить ненавистную Мацушима, для чего инсценирует её побег. Впереди их финальная встреча, после которой «Скорпион» навестит и предавшего её сообщника…
Четвёртая серия, как принято считать, послабее предыдущих. Пожалуй : Хасебе лишён сюрреалистического таланта Ито. Но фильм всё равно хорош. Изобретательное действие, выдержанный ритм, всё та же пропаганда индивидуализма, выпады разом против полиции, левых радикалов и прекраснодушных идеалистов – всё, что нужно. Да и визуальных находок немало (на «Никкацу»-то плохому в 60-е не учили, а за спиной у Хасебе уже было яркое зрелище «Убийцы в чёрных трико», да и не только) – стоп-кадр с вспыхивающим ярко-красным цветком, который Нами втыкает в глаз полицейского в начальной сцене, поединок Нами и негодяя-детектива на самодельном эшафоте на психоделического цвета заката (а рапидная съёмка удаляющейся от повешенного злодея Нами просто потрясающа), визит героини в стрип-клуб, где работает сообщник-предатель…Хотя главное, что Хасебе нужно было уметь – это снимать Мейко Кадзи. С этой задачей он справился. Великолепная актриса потрясающа, как всегда. Каждый её кадр впору размножать в виде отдельных фотографий. А знаменитый взгляд «Скорпиона», пронзающие чёрные глаза из-под рассыпавшихся волос впору вообще назвать символом красоты в кино. При этом Кадзи так точно обрисовывает свою героиню, ангела мести и истребления, чьи обманутые чувства делают её ещё опаснее, что даже и не знаешь, чем восхищаться – внешностью или игрой актрисы.
Увы, эта часть всё же стала последней. Хрупкой Кадзи было уже тяжело претерпевать различные неудобства на съёмках, так что она ушла. Сериал продолжался ещё долго, но без успеха. Миф о заключённой «Скорпион», на мой взгляд, самой эффектной героине в японском ( а то и в мировом) кино был воплощён именно Кадзи. Так что в финале «Песни ненависти», когда Нами-Кадзи в «мстительном» облике (длинное чёрное пальто и чёрная же шляпа) удаляется под бессмертную песню ‘Urami bushi” по безлюдному коридору, бросив на зрителя прощальный взгляд, чувствуешь причастность к великому, мрачной, но великолепной кинолегенде о заключённой 701 по кличке «Скорпион»…