  
			
			   Антон Сазонов 						
			 Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше. 
			
	 	
		Читать далее 
							
	  | 
 
  
 | 
 
 
 | 
	
	
	
		 | 
	 
	
				
			
				
					| 
					 
 					
					8 ноября 2006 					
					БОННИ И КЛАЙД (Bonnie and Clyde) Артур Пенн, 1967
								   						   						   						   						   								 					
					Жак Лурселль					
												 
				   			
					 
	   			
					
						1967 – США (111 мин) • Произв. Tatira-Hiller Production / Warner • Режиссёр АРТУР ПЕНН • Авторы сценария Дэвид Ньюман и Роберт Бентон • Оператор Бернетт Гаффи • Композитор Чарльз Страуз• В ролях Уоррен Битти (Клайд Барроу), Фэй Данауэй (Бонни Паркер), Майкл Дж. Поллард (Мосс), Джин Хэкман (Бак Барроу), Эстелль Парсонс (Бланш Барроу), Даб Тэйлор (Малькольм Мосс), Джин Уайлдер (Юджин Гриззард), Денвер Пайл (Фрэнк Хэймер), Эванс Эванс (Вельма Дэйвис).     
 
Ещё в 1958 году, в мрачном и напряжённом фильме серии «Б», Уильям Уитни впервые рассказал историю Бонни Паркер (История Бонни Паркер). В этом фильме Бонни предстаёт настоящей бешеной анархисткой, презирающей всех мужчин в своём окружении (мужа и любовников), манипулирующей ими с хитростью, решительностью и отвагой. С повествовательной точки зрения, фильм Пенна, более богатый и отточенный, не привнёс ничего нового (Фэй Данауэй внешне очень похожа на Дороти Провайн, Бонни в фильме Уитни – разве что не так жестока). Он ни в чём кардинально не превосходит фильм Уитни, зачастую даже кажется более заурядным. Его главная оригинальность, частично позаимствованная из бессмертного фильма Джозефа Г. Льюиса Без ума от оружия*, заключается в описании похождений двух кровожадных преступников как истории любви: два главных героя формируют странный дуэт импотента и запуганной женщины (по всей вероятности, она уже была такой до встречи со своим спутником).  
	Фильм использует концепцию персонажей, устаревшую уже на момент его выхода на экраны и унаследованную от Казана (Пенн всегда оставался его менее талантливым подражателем), а именно: два невротика с целым букетом психологических и сексуальных проблем беспорядочно пытаются изгнать собственных бесов через насилие. Кажется, что именно незрелость двух главных героев в особенности привлекает Артура Пенна. Он изображает их как избалованных детей, лишённых цели, взбунтовавшихся против общества взрослых, которому нечего предложить им, кроме своей противоречивости, слабости, абсурдного и несправедливого устройства. Фермеров разоряют банки, которые сами, в свою очередь, терпят банкротство. Бонни и Клайд мимоходом собирают дань с этого мира, бросая вызов обществу, а не отдельным его представителям.  
	Огромный успех фильма (вышедшего во Франции в начале 1968-го года) связан в основном с его социологической злободневностью. Кризис времён Великой Депрессии, описанный Пенном с юмором и налётом абсурда, каким-то образом перекликался с идущим на убыль десятилетием – не только по содержанию, но и по интонации рассказа. Фильм также понравился благодаря вычурной, хореографической, приукрашенной жестокости, поданной даже с неким сочувствием – за год до появления Дикой банды*, предвестие которой чувствуется в последних сценах, где изрешечённые пулями герои в замедленной съёмке кувыркаются в воздухе и обрушиваются на землю.  
	N.B. Оба сценариста – Дэвид Ньюман и Роберт Бентон – вскоре сами пересядут в режиссёрское кресло. Роберт Бентон станет автором нескольких примечательных фильмов. Помимо слишком переоценённого Крамер против Крамера (1979), стоит назвать его дебютную картину Плохая компания (1972), снятую в том же жестоком стиле, которым отличаются все редкие удачные фильмы, появившиеся в 70-х годах в этом вымирающем жанре (см. Перестрелка Ламонта Джонсона, 1971; Рейд Ульзаны Роберта Олдрича, 1972; Банда Спайкса Ричарда Флайшера, 1974). 
 
БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги в книге “The Bonnie and Clyde Book” (под ред. Сандры Уэйк и Николя Хэйдена, Lorrimer, London, 1972). В книгу входят интервью создателей фильма и подборка критических статей. Также – в книге «Лучшие американские сценарии» под ред. Сэма Томаса (“Best American Screenplays”, Crown Publishers, New York, 1987).   
		   				
		   				
		   				
		   				
		   				
						
						 
						
					
					 | 
				 				
			 
			
		 | 
	 
		 
	
 |