“Watcher in the attic”/”Edogawa Rampo ryo-kan : yaneura no sanpo sha” 1976 года – пример «пинку эйга», то есть эротического жанра от заметного в 70-е постановщика Нобору Танака. В те годы «пинку эйга» делали как профессионалы самого жанра, так и люди, авторитетные в других кинообластях. Вспомнить опыт знаменитого Нагисы Ошимы, «Коррида любви». Прежде всего это именно «пинку», а потом всё остальное.
Ошима вспомнился не просто так : один из самых известных фильмов Танака, «Подлинная история Абэ Сада» в основе имеет ту же реальную историю, что и «Коррида». Но хотя «Абэ Сада» известной и стала, эффекта фильма Ошимы она не произвела, пожалуй. Характерно для нашего героя : Танака остался «на втором номере», видным режиссёром «пинку эйга», но без прорывов в большее. А его попытки конкурировать с мастерами кино особенно не состоялись.
«Наблюдатель» - вызов, брошенный Танакой Теруо Ишии (мне Ишии симпатичен побольше Ошимы, разумеется). Именно Теруо-сан считался и считается главным авторитетом по переносу на экран рассказов Эдогавы Рампо, «японского Эдгара По». Рампо экранизировали ещё такие мастера, как Фукасаку («Чёрная ящерица») и Масумура («Слепое чудовище»), но образцами киноадаптаций числятся «Кошмар уродов» и «Слепое чудовище против карлика-убийцы» Ишии. «Наблюдатель на чердаке» стал эротизированной версией нескольких рассказов Рампо. История рассказана неспешно, полна интересных визуальных находок, но дуэль с Ишии Танакой проиграна. Замедленный ритм фильма точно не идёт картине на пользу, потому кинобезумия и динамичного визуального сумасшествия Теруо-сана очень не хватает. Словом, любопытная работа, но не больше.
Да, о сюжете. Скучающий домовладелец развлекается, следя с чердака за жильцами : проповедником-демагогом, который норовит залезть под кимоно служанке, да лесбиянкой-мастером по боди-арту и её моделями. Но затем в доме для свиданий с любовником-клоуном (который всегда в «спецодежде») начинает появляться загадочная Минако. Помимо клоуна, около неё обретаются безумно влюблённый шофёр и муж-извращенец. Минако начинает убивать их одного за другим на глазах у хозяина-вуайера, тот же берётся за своих жильцов. «Родственные души» вскорости объединяются, тем более что преступления остаются безнаказанными (уж очень никчемными и противными были их жертвы). Однако возмездие всё же обрушивается на убийц-любовников. И на весь город. Фильм заканчивается землетрясением 1923 года, уничтожающим правых и виноватых.