
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
17 сентября 2006
ЯЩИК ПАНДОРЫ (Die Büchse der Pandora) Георг Вильгельм Пабст, 1929
Жак Лурселль
1929 – Германия (3 254 м) • Произв. Nero-Film (Сеймур Нейбензаль), Берлин • Режиссёр ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ПАБСТ • Авторы сценария Ладислаус Вайда, по мотивам пьес Франка Ведекинда «Земной дух» (1895) и «Ящик Пандоры» (1902) • Оператор Гюнтер Крампф • Худ. Андрей Андреев и Готлиб Хеш • В ролях Луиза Брукс (Лулу), Фриц Кортнер (доктор Шон), Франц Ледерер (Альва Шон), Карл Готц (Шигольх), Алис Робертс (графиня Гешвитц), Краффт Рашиг (Родриго Каст), Густав Диссл (Джек-Потрошитель), Дэйзи д’Ора (бывшая невеста Шона), Микаэле фон Невлински (маркиз де Касти-Пиани), Зигфрид Арно (режиссёр).
Первый из двух фильмов Луизы Брукс, снятых Пабстом (это также единственные немецкие фильмы в её карьере). Для многих киноманов разных поколений, Ящик Пандоры – тот самый, идеальный фильм, в котором режиссёрская фантазия, воплощённая в самой совершенной из актрис, проложила прямую дорогу к зрительскому бессознательному и, вслед за ним, к бессмертию. Накануне прихода звукового кинематографа, студия «Парамаунт» не спешила продлевать контракты с некоторыми звёздами немого кино. Среди освободившихся актрис была и Луиза Брукс, в которой Пабст, многие месяцы искавший идеальную Лулу, сразу же увидел воплощение своей мечты. Курьёзная деталь: члены съёмочной группы были недовольны выбором режиссёра. Как поведала сама Луиза Брукс в одной из статей, посвящённых фильму, Фриц Кортнер считал её худшей актрисой в мире и за всё время съёмок не сказал ей ни единого слова за кадром. В окружении Пабста ходили слухи, будто Луиза Брукс навела порчу на режиссёра, вследствие чего он был ослеплён и в упор не замечал её бездарности… Отношения Пабста и Брукс напоминали отношения хореографа и танцовщицы: в визуальном, литературном и метафизическом смыслах фильм принял облик танца любви и смерти.
В течение долгих лет комментаторы находят в образе Лулу (и, через этот образ, в личности самой Луизы Брукс) многочисленные, разнообразные и зачастую противоположные смыслы. В этом выражается лишь субъективное отношение зрителя к загадке этого гладкого лица, увенчанного знаменитой каской из чёрных волос, которое, проживая самые разные чувства и эмоции, неизменно возвращается к волнующей маске невозмутимости. Лулу – это вольнодумное и анархистское воплощение безумной любви и бескомпромиссного бунта против общества, предвестник феминизма, и в то же время – пылкая героиня мелодрамы, жертва мужчин и извращённой морали; этот образ триумфально пережил все свои толкования. Гармоничное сочетание в одном образе этих столь разных качеств, возможно, объясняется тем, что в самом духе фильма царит диалектика. Тяжеловесность и лёгкость, в равной степени присущие стилю Пабста, постепенно сливаются в едином потоке – до такой степени, что становится невозможно приписать решающую роль раскадровке или монтажу, предварительному замыслу или импровизации. Социальное окружение героев и декорации фильма реалистичны, но игра света и тени и экспрессионистское освещение постепенно проникают в них и, наконец, всё поглощают в себе. Лулу сама по себе – светлое существо, и окружающее её сияние подчёркивает (и открывает для нас) сумрачность других героев и всего мира. Это сияние, озаряющее Лулу, находится в постоянном конфликте с изображением, которое с течением действия всё сильнее погружается во тьму. Финальная гибель Лулу – трагическая антитеза того жизнетворного влияния, которое она оказывала на мужских (и иногда даже женских) персонажей фильма – поднимает её на недосягаемую высоту в памяти зрителей и перед лицом вечности. С годами образ Лулу утрачивает скандальность, но не теряет от этого силы, а наоборот – всё более восхищает. Что до самой Луизы Брукс, то очевидно, что сегодня она ещё более популярна, чем в годы своего триумфа. Неожиданнным венцом карьеры актрисы с одной из самых безупречных репутаций в мировой истории кино стало то, что лучшие рассказы о её фильмах и о работе с Пабстом, написаны ей самой в серии статей, которые не устаёшь перечитывать.
|
|
|