Ниже следует достаточно общий обзор истории жанра якудза эйга. В случае интереса к отдельным фильмам или фигурам я охотно напишу о них подробнее.
Показ якудза в кино следовал двум канонам : якудза – благородные борцы со злом, и якудза – алчные негодяи. С исторической точки зрения обе позиции оправданы. Ранние якудза (17-18 век) заслуживают романтизации даже больше, чем самураи. Тогда это были одинокие аутсайдеры, которых нанимали крестьяне для борьбы с распоясавшимся ронинами и самураям на госслужбе (отсюда первые трения с законом). Платить крестьяне зачастую не могли, поэтому такие отряды самообороны зарабатывали на жизнь игрой ( 8-9-3 или «я-ку-дза» - проигрышная комбинация) или мелкой торговлей. Но потом якудза стали объединяться, больше внимания уделять зарабатыванию денег, а коллектив ни к чему хорошему не приводит. Поэтому к началу 20 века якудза стали уподобляться обычным бандитам, а в годы после второй мировой окончательно преобразовались в оргпреступность без следов былой романтики. Добавьте их сращение с бизнесом и политикой – картина налицо (забавный момент : якудза известны поддержкой партий патриотического характера, хотя известно, что становлению якудза в 40-е они обязаны американским капиталам - оккупационные силы видели в якудза противовес коммунистам; впрочем, от патриотов проку мало во всех странах).
Теперь о кино. Якудза с 20-х годов в кино присутствуют, но расцвет жанра пришёлся на 60-70-е и связан он со студиями «Тоэй» и «Никкацу», хотя интересные вещи делали и на «Тохо», и на «Шочику», и на «Дайэй». Именно «Дайэй» в 1960 выпустила «Страх смерти» (“Afraid to die”/”Karakkaza yaro”) Ясудзо Масумура (Yasuzo Masumura) с небезызвестным Юкио Мисима. Интеллектуал и космополит Масумура сделал интересную сатиру на мир якудза, показав их без большой симпатии и предвосхитив в чём-то «дзицуроку» 70-х, но всё же его фильм не сравнить с картинами мастеров «дзицуроку», того же Фукасаку. В дальнейшем на «Дайэй» сосредоточились на популярном в 60-е поджанре «нинкйо» с уклоном как раз в романтизацию якудза, но уровня лучших лент «Тоэй» студия не достигла. Хотя были популярны серии «Женщина-игрок» (“Woman gambler expert”/”Onna tobakushi”) 1966-1971 с Кйоко Энами (Kyoko Enami) и «Молодой босс» (“Young boss”/”Waka oyabun”) 1965-67 с Райзо Итикава (Raizo Ichikawa) (над этой серией работал один из моих любимых режиссёров Кадзуо Икехиро (Kazuo Ikehiro), он не считает фильмы удачными).
Другое дело «Никкацу». Их “borderless action “ и «нинкйо» отличались высоким уровнем. Хотя на студии странные вещи порой творились. В фильмах часто прославлялись одиночки и индивидуалисты, но главный одиночка и индивидуалист студии Сейдзун Сузуки был уволен (хотя тут же был привлечён одиночка и индивидуалист Теруо Ишии), когда к началу 70-х студия оказалась на пороге перехода от устаревавших «нинкйо» к чему-то новому, то боссы переориентировали студию на эротику и лишились многих ведущих актёров и режиссёров . Но хуже всего то, что очень мало фильмов «Никкацу» можно найти сегодня.
Проще всего как раз с Сузуки. Сейдзун Сузуки (Seijun Suzuki) – выдающийся режиссёр. Мастер сочетания сюрреалистической образности, визуальной анархии с виртуозно поставленными боевыми сценами. Самые показательные его работы – «Токийский скиталец» (“Tokyo drifter”/”Tokyo nagaremono”) 1966 и «Отмеченный для убийства» (“Branded to kill”/”Koroshi no rakuin”) 1967 (за последний его и уволили, сочтя фильм «непонятным»). Хотя я выше всего ставлю великолепный фильм «Молодость зверя» (“Youth of the beast”/”Yaju no seishun”) 1963, где визуальные буйства не мешают сюжету вообще, а только усиливают эффект этого парафраза «Красной жатвы» Хэмметта.
Из других видных режиссёров студии отмечу бывшего ассистента Сузуки Ясухару Хасебе (Yasuharu Hasebe) и его «Убийц в чёрных трико» 1966 (“Black tight killers”/”Ore ni sawaruto obanaize”) , Хироши Ногучи /Hiroshi Noguchi ( трилогия «Игра девушки-кошки»/”Cat girl gambling”/”Mesu neko bakuchi” 1965), Такаши Номура /Takashi Nomura («Мой пистолет – мой паспорт»/”My gun is my passport”/”Korutto wa ore no pasuupotto” 1967), Бьюичи Сайто /Buichi Saito («Безжалостный игрок»/”Ruthless gambler” 1969), Юкихиро Савада /Yukihiro Sawada («Общество главных гангстеров Канто» /”Kanto society of leading mobsters”/”Kanto kanbukai” 1971). Конечно, эффектно отметился приглашённый на «Никкацу» Теруо Ишии (Teruo Ishii), сделавший два эффектных фильма о женщинах- якудза «Дружелюбный убийца» (“The friendly killer”/”Nobori ryu tekkahada” 1969) и «Татуированная фехтовальщица» (“Tattoed swordswoman”/”Kaidan nobori ryu” 1970), утвердив в последнем звёздный статус Мейко Кадзи.
Из студийных звёзд, помимо Кадзи, назову следующих : Кйеко Мацубара/Chieko Matsubara («Безжалостный игрок», «Убийцы в чёрных трико», «Токийский скиталец»), Хироко Оги/Hiroko Ogi («Дружелюбный убийца»), Юмико Ногава/Yumiko Nogawa («Игра девушки-кошки»). Из актёров : Дзё Шишидо/Jo Shishido («Молодость зверя», «Отмеченный для убийства», «Мой пистолет – мой паспорт»), Акира Кобаяши/Akira Kobayashi («Убийцы в чёрных трико»), а лучшим я полагаю Тецуя Ватари /Tetsuya Watari («Токийский скиталец», «Безжалостный игрок» , «Общество главных гангстеров Канто»). Именно он снялся в самой известной серии «Никкацу» «Злодейство» (“Villainy”/”Burai”) 1968-69 , которая во многом способствовала развитию более реалистического подхода к жанру и показала нового героя, жёсткого и беспощадного одиночку, живущего по личному кодексу, а не принятому в мире якудза (позже Ватари разовьёт этот образ в шедеврах Фукасаку «Кладбище чести» и «Кладбище якудза»). Но переход студии к «пинку эйга» оставил лидером гангстерского кино «Тоэй», о которой и поговорим.
Лучшие якудза эйга на «Тоэй» 60-70-х так или иначе связаны с тремя родственниками. Прежде всего продюсер Кодзи Шундо (Koji Shundo), сам в прошлом связанный с якудза и отвечавший за жанровые фильмы на «Тоэй». Он не только активно привлекал таланты, но и старался предоставить им максимум свободы (хотя в приватных беседах жаловался на Фукасаку или Ишии). Брат Шундо, режиссёр и сценарист Норифуми Сузуки (Norifumi Suzuki) написал сценарии ко многим шедеврам «нинкйо», а сам поставил ряд эффектных и шокирующих лент. Дочь Шундо, актриса Дзюнко Фудзи (Junko Fuji)стала ведущей актрисой «Тоэй» в 60-е и воплощением сильной героини (поверьте, папа здесь не при чём, Фудзи была очень хороша, да и сейчас тоже, только вот после замужества в 1972 почти не снимается). Главным для «Тоэй» в 60-е был поджанр «нинкйо», то есть фильмы о благородных якудза, в идеале из прошлого, начала 20 века. Схема проста : благородный якудза становится во главе клана после смерти босса (вариант: благородный якудза странствует по Японии и вовлекается в проблемы хорошего обедневшего клана), плохие якудза ему мешают и всячески безобразят, но герой (а если это Фудзи, то героиня) не хочет прибегать к насилию (разве в случаях самозащиты). Но когда безобразия включают в себя убийства и изнасилования, герой берётся за катану и … Сцены «нагурикоми» в этих фильмах способны и сегодня заставить режиссёров экшн стонать от зависти. От иронии при пересказе этой схемы, конечно, трудно удержаться, но подобный шаблон, как ни странно, имел ощутимый плюс : у режиссёров появлялся стимул обогатить традиционныю историю какими-то своими находками. Н.Сузуки старался сделать свои ленты жёстче, кровавее и сексуальнее, чем принято. Тай Като (Tai Kato) много внимания уделял лирическим моментам, подчёркивая одиночество и неприкаянность героев, а особенно героинь. Да и в традиционных работах Кийоши Саэки (Kiyoshi Saeki) или Косаку Ямашита (Kosaku Yamashita) можно немало привлекательного найти. На то кино и искусство, чтобы простые истории во что-то притягательное превращать. Лучшими «нинкйо» «Тоэй» стали фильмы из серии «Красный пион» ( “Red peony gambler”/”Hibotan bakuto” 1968-1972) с Дзюнко Фудзи, снятые Н. Сузуки (2-я) и Като (3-я, 6-я и 7-я, все по сценариям Сузуки). Помимо этого можно назвать «Кровь мести» (“Blood of revenge”/”Meiji kyokakuden – sandaime shumei” 1965) Като по сценарию Сузуки и снова с Фудзи , «Игорный зал – босс игроков» (“Gambling den – gambling boss”/”Bakuchiuchi – socho tobaku” 1968) Ямашита или серию «Остатки благородства» (“Remnants of chivalry”/”Showa zankyoden”1965-1972).
Основными звёздами «Тоэй» были Кодзи Цурута/Koji Tsuruta («Красный пион 2 и 7», «Кровь мести») и Кен Такакура/ Ken Takakura («Красный пион 3», «Остатки благородства»).
Но к концу 60-х стало понятно, что жанру предстоит сильно измениться. Революционерами стали Теруо Ишии и Киндзи Фукасаку. Но что они сделали, как появился поджанр «дзицуроку» и о связи якудза эйга с pinky violence я постараюсь поведать на следующей неделе.