Ссылки
19 июня 2012
Мария Кувшинова - Сеанс
Немецкие 90-е: "Быстро и без боли"
Гете-институт представляет на Московском кинофестивале ретроспективную программу "Немецкое кино: от десятилетия к десятилетию". Десять российских критиков отобрали по одному фильму на каждую декаду — в их числе, например, "Кабинет доктора Калигари" (1920-е), "Еврей Зюсс" (1940-е), "Классовые отношения" Жан-Мари Штрауба и Даниэля Юйе (1980-е). За девяностые отвечает Фатих Акин со своим дебютом "Быстро и без боли" (1998). "Сеанс" публикует статью Марии Кувшиновой из каталога ретроспективы, а также интервью с Фатихом Акином, который продолжает стремиться к своему раю, но все никак до него не доберется.
Читать на сайте
28 мая 2012
Мария Кувшинова - Openspace.ru
Мадс Миккельсен: "Каждый родитель быстро сталкивается с проблемой педофилии"
Приз за лучшую мужскую роль на 65-м Каннском фестивале получил датский актер Мадс Миккельсен, сыгравший главную роль в фильме Томаса Винтерберга "Охота". Его герой, бывший школьный учитель, уволенный по сокращению, работает воспитателем в детском саду. Не заметив, что в него влюблена пятилетняя дочь его лучшего друга, он совершает несколько неосторожных движений, девочка мстит. Итог: ложные обвинения в педофилии... Лучший актер Каннского фестиваля о Скорсезе, Брюсе Ли и разрушении табу.
Читать на сайте
27 мая 2012
Cineticle
Канны-2012: "Космополис" Дэвида Кроненберга
На Каннском кинофестивале показали кроненберговскую экранизацию романа Делилло.
В фильме рассказывается о молодом мультимиллиардере, который едет в лимузине через стоящий в пробках Манхеттен, в надежде добраться до парикмахерской. По дороге он встречает множество колоритных персонажей, переживает о росте курса юаня. А все это время по его пятам следует убийца-психопат.
Читать на сайте
26 мая 2012
Cineticle
Канны-2012: Карлос Рейгадас, Сергей Лозница
На Каннском кинофестивале показали ленты "После мрака свет" и "В тумане".
Фильм Карлоса Рейгадаса, который накануне фестиваля называли одним из фаворитов, по традиции разделил критиков. Другой скрытый фаворит Сергей Лозница с фильмом "В тумане" у критиков вызывал эффект соучастия и попытку поиска узнаваемости (наш фильм, наш режиссер и т.п.).
Читать на сайте
25 мая 2012
Мария Кувшинова - Openspace.ru
Кроненберг как марксист, Лозница как все, Бертолуччи как Бертолуччи
Пятница, почти весь конкурс показан, но Канны-2012 так и остаются фестивалем одного фильма.
Внутренние рифмы — одна из причин, по которым Канны с их максимально простроенными программами вызывают аддикцию у посетителей. "Божественные моторы" Каракса закончились сценой в гараже: лимузины, весь день возившие людей, примеряющих на себя чужую шкуру, перед сном болтают, мигая фарами. Главный герой "Космополиса" Дэвида Кроненберга, путешествующий по Манхэттену точно в таком же лимузине, обращается к залу с вопросом: "Интересно, куда по ночам деваются все эти машины?" В зале начинается истерика.
Читать на сайте
24 мая 2012
Мария Кувшинова - Openspace.ru
Ксавье Долан: человек-стробоскоп
В "Особом взгляде", второй официальной программе Каннского фестиваля, показали новый фильм канадского режиссера Ксавье Долана Laurence Anyways (по окончании просмотра название можно перевести как "В любом случае — Лоренс"). Канадский режиссер снял "Титаник" для поколения, выросшего в социальных сетях.
Читать на сайте
23 мая 2012
Мария Кувшинова - Openspace.ru
Божественные моторы Кубрика и Каракса
В конкурсе показали фильм, который заменяет все предыдущие... Первую неделю участники Каннского фестиваля провели под дождем, на пепелище кинематографа, обсуждая, какая из конкурсных головешек горит ярче, — и вот у них за спиной внезапно проснулся вулкан.
Имя вулкана — Леос Каракс; свой предыдущий полнометражный фильм он снял тринадцать лет назад. В прологе конкурсных "Божественных моторов" сам режиссер открывает дверь в заполненный публикой кинозал ключом, в который превратился один из его пальцев.
Читать на сайте
21 мая 2012
Мария Кувшинова - Openspace.ru
Ханеке, Мунджиу, Винтерберг: разрушение табу
В конкурсе Каннского фестиваля исследуют религию, смерть и педофилию. И вот (хотелось бы избежать слова "экватор") половина конкурса показана, а в зале пока что чаще звучит "бу-у-у", чем аплодисменты; оваций на конкурсных показах для прессы слышать не приходилось...
Читать на сайте
21 мая 2012
Мария Кувшинова - Openspace.ru
Как избавиться от диктатора за 27 дней
Пабло Ларраин — автор нескольких фильмов об эпохе Пиночета (один из них, "Пост мортем", гекатомбами жертв и удушающим абсурдом напоминает "Чекиста" Александра Рогожкина). Его новая картина "Нет", только что показанная в каннском "Двухнедельнике режиссеров", рассказывает о том, как диктатура в Чили закончилась, — и это почти комедия.
Читать на сайте
19 мая 2012
Cineticle
Канны-2012: Жак Одиар, Пабло Ларрейн и санденcовский ...
На Каннском кинофестивале состоялись премьеры фильмов "Ржавчина и кость", "Нет" и недавнего победителя Санденса "Дикие звери юга".
Фильм Одиара вызвал у русскоязычной прессы куда больше негативных отзывов, нежели положительных. Подобные опасения были, впрочем, сразу после появившегося синопсиса (история любви отца-одиночки, подрабатывающего бойцом и женщины, тренирующей касаток) и трейлера (упор на многочисленные сантименты, лирику и намеки на обнажение Марион Котийар)...
Читать на сайте
20 апреля 2012
Мария Кувшинова - Openspace.ru
2012. Кто победит в Каннах?
Лозница, Кроненберг, Уэс Андерсон, Михаэль Ханеке и их соперники по главному кинематографическому соревнованию планеты. Мэрилин Монро, возникшая на фестивальном плакате, не обманула: конкурс получится преимущественно англосаксонским, что для этого фестиваля — редкость.
Читать на сайте
12 сентября 2011
Мария Кувшинова - Openspace.ru
Александр Сокуров: "Я европеец" (фестиваль)
В субботу будут подведены итоги 68-го Венецианского фестиваля. Одним из фаворитов, судя по отзывам итальянских газет и интересу международной прессы, является "Фауст" Александра Сокурова. МАРИЯ КУВШИНОВА оказалась в небольшой группе иностранных журналистов, которые встретились с российским режиссером после премьеры картины.
Читать на сайте
7 сентября 2011
Мария Кувшинова - Openspace.ru
Венеция-2011: "Антиподы" Косаковского
Российский документалист – о том, как он создал калейдоскоп чудес и доказал, что его можно показывать на большом экране.На открытии венецианской программы "Горизонты" показали фильм российского документалиста Виктора Косаковского ¡Vivan las Antipodas!, совместный продюсерский проект Хайно Декерта и Александра Роднянского.
Читать на сайте
|