
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Ссылки
6 июня 2012
Майя Кучерская - Ведомости
BookExpo America: на ярмарке в Нью-Йорке развернулась большая русская литературная программа
Самое приятное из происходящего — на все русские литературные события, которые продолжаются в Нью-Йорке уже несколько дней, приходит много народу. Причем не только русскоязычная эмиграция, но и в большом количестве — аборигены. Учтем, что Нью-Йорк — место, где, мягко говоря, есть куда пойти: бродвейские мюзиклы, шоу, классические концерты, фестивали — город захлебывается событиями. Но и мы не утонули в этом потоке. Вчерашнее открытие русской экспозиции на ярмарке, представляющей книги основных российских издателей — от монстров до издательств Ольги Морозовой, Ивана Лимбаха и "Текста", собрало толпу. Как и выставка русской иллюстрации, открывшаяся накануне, — с работами Билибина, Дейнеки, Альтмана и др.
Читать на сайте
31 мая 2012
Эксперт
Контрольный проход
В центре Москвы накануне днем состоялась массовая акция, получившая неофициальное название "Прогулка с писателями". Мероприятие стало ответом на массовые задержания оппозиционеров во время "народных гуляний", устроенных в знак протеста против действий полиции во время митинга на Болотной площади 6 мая.
Читать на сайте
31 мая 2012
Ольга Андреева - Эксперт
Циники и лирики
От Александра Сергеевича до Александра Сергеевича, от Пушкина до Грибоедова — вместе с ведущими писателями России в минувшие выходные вышли на прогулку тысячи людей. Кажется, наступают времена, когда поэт в России снова больше, чем поэт. Корреспондент "РР" решил выяснить, как именно русские писатели собираются "пасти народы".
Читать на сайте
25 мая 2012
Look At Me
18 мая в Kalina Cafe прошёл предпремьерный показ фильма "Гражданин поэт. Прогон года"
С первых кадров картины гости вечера были вовлечены в круговорот событий, которые проходили в России в прошедшем году, и смогли по новому посмотреть на творческую группу проекта "Гражданин поэт" - Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева. В картине показаны жизненные вехи, которые прошёл каждый участник проекта, а вместе с ними их товарищи, семьи и соратники. Фильм - не хвалебная ода успешному проекту, это фильм про людей, живущих в не самое простое время.
Читать на сайте
22 мая 2012
Валентина Карелова - Известия
"Лично мне Быков с Ефремовым уже поднадоели"
Валентин Гафт рассказал, почему считает авторов "Гражданина Поэта" всего лишь клоунами... В Петербурге Гафт презентовал "Отдушину" — так называется первый аудиопроект известного актера. Пока он состоит из двух отдельных дисков: на первом — Валентин Гафт долго и выразительно читает стихи собственного сочинения (в основном лирические, хотя в народе куда больше известны его эпиграммы), а на втором — актерскую поэзию исполняет в виде песен доселе неизвестный широкой публике талант Игорь Карташев.
Читать на сайте
19 мая 2012
Look At Me
Гражданин поэт. Прогон года
Это не продолжение одноименного сатирического проекта, ставшего бешено популярным в России в 2011-2012 гг. И даже не его итог. Это фильм-воспоминание о самом живом, мощном и интересном годе в политической жизни страны за последние 20 лет. Фильм-размышление о причинах стремительного пробуждения гражданской позиции миллионов людей. Фильм-послание в наше недалекое будущее.
Конечно, это фильм и о самом проекте "Гражданин поэт", ставшем одним из главных символов событий, происходивших в России в минувший год. Как такой проект вообще мог возникнуть? За что его приняли? Почему закрыли? Об этом рассуждают поэт Дмитрий Быков, актер Михаил Ефремов и продюсер Андрей Васильев, а также персонажи проекта, его поклонники, спонсоры и недоброжелатели.
Читать на сайте
10 мая 2012
Openspace.ru
Писатели в белом пройдут от Пушкина до Грибоедова
В 12:00 в воскресенье, 13 мая, писатели, журналисты и музыканты выйдут во всем белом на "контрольную прогулку" от памятника Пушкину до памятника Грибоедову, чтобы проверить, сохраняется ли в Москве негласный "круглосуточный комендантский час".
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|