Ссылки
22 июня 2012
Майя Кучерская - Ведомости
"Бездумное былое": Сергей Гандлевский написал грустные воспоминания о веселой молодости
Меньше всего Сергей Гандлевский ощущает себя дотошным историком, летописцем эпохи, свидетелем или кем-то там еще необыкновенно важным. Хотя в общем придерживается хронологии и, начиная с детства, пришедшегося на конец 1950-х, переходит к "университетам" на филфаке МГУ, а в финале доходит и до наших дней. Тем не менее "Бездумное былое" — мемуары, не претендующие ни на полноту, ни на объективность. На самом деле не претендующие ни на что. И это огромное их достоинство. У этого достоинства есть имя — смирение. Вот что разлито в этих пунктирных, отчасти имитирующих свободную устную речь (по схеме "что вспомнилось — о том и вспомню") рассказах о своей жизни... Книга поступит в продажу в начале июля.
Читать на сайте
21 июня 2012
Майя Кучерская - Ведомости
Писатель Александр Терехов: Определюсь, с кем я
Новоиспеченный лауреат премии "Национальный бестселлер" в романе "Немцы" описал коррупционные механизмы, действующие на уровне городской власти, — с эпической широтой и ядовитой иронией. Но писатель настаивает, что его роман вовсе не о "лужковских". И тем более он не прозаическая часть "песни протеста". "Ведомости" поинтересовались у Александра Терехова, существует ли правильное прочтение его романа и при чем тут немцы.
Читать на сайте
13 июня 2012
Майя Кучерская - Ведомости
Книжный фестиваль в ЦДХ: что будет читать российский Facebook
Книжный фестиваль в ЦДХ на Крымском Валу рассказал о самом интересном в сегодняшнем книгоиздании и жизни библиотек. Тема, объединившая полторы сотни событий, проходивших на фестивале, — "Множества". Звучит красиво — и даже, как выяснилось в беседе корреспондента "Ведомостей" с одним из кураторов книжной программы, Борисом Куприяновым, за внешней красотой скрывается вполне осязаемое содержание. "Мы понимаем, что наше общество не монохромно, — пояснил Куприянов. — Множество — это указание на многозначность нынешней ситуации в культуре, на существование разнообразных горизонтальных связей в обществе и на то, что оценивать то или иное явление с одной позиции невозможно".
Читать на сайте
7 июня 2012
Майя Кучерская - Ведомости
Пол Ричардсон: "Я называю наш журнал - стартовый наркотик"
Ричардсон выпускает единственный журнал на английском языке о России. К тому же постоянно публикует русских авторов — и классиков, и современников. Пол — гость и участник проходящей в Нью-Йорке большой книжной ярмарки BookExpo America. Почетный гость ярмарки в этом году — Россия. "Ведомости" расспросили Пола Ричардсона, почему американцы не любят издавать русских и кто читает его журнал.
Читать на сайте
6 июня 2012
Майя Кучерская - Ведомости
BookExpo America: на ярмарке в Нью-Йорке развернулась большая русская литературная программа
Самое приятное из происходящего — на все русские литературные события, которые продолжаются в Нью-Йорке уже несколько дней, приходит много народу. Причем не только русскоязычная эмиграция, но и в большом количестве — аборигены. Учтем, что Нью-Йорк — место, где, мягко говоря, есть куда пойти: бродвейские мюзиклы, шоу, классические концерты, фестивали — город захлебывается событиями. Но и мы не утонули в этом потоке. Вчерашнее открытие русской экспозиции на ярмарке, представляющей книги основных российских издателей — от монстров до издательств Ольги Морозовой, Ивана Лимбаха и "Текста", собрало толпу. Как и выставка русской иллюстрации, открывшаяся накануне, — с работами Билибина, Дейнеки, Альтмана и др.
Читать на сайте
31 мая 2012
Майя Кучерская - Ведомости
"Большая книга": короткий список получился взрывоопасным
Нынешний шорт-лист самой состоятельной российской литературной премии получился по-хорошему сумасшедшим. В нем объединились фэнтези, лейтенантская проза, мемуары, семейная сага, сборник православных рассказов, травелог и воспоминания. Это не просто эклектика и однообразное разнообразие, к которым короткие списки премий, в общем, тяготеют всегда. Нет, на этот раз получилась гремучая смесь...
Читать на сайте
28 мая 2012
Майя Кучерская - Ведомости
"Проект ОГИ": Три веселых буквы
Легендарный "Проект ОГИ" с 1 июня прекращает работу. По этому поводу в клубе прошел прощальный поэтический вечер. На отвальной было, как и всегда в ОГИ, шумно, накурено, хмельно, официанты забывали о том, что ты заказал, не успев отойти от столика, но не поесть же ты сюда и пришел. Из золотисто-сизого сумрака то и дело выплывали знакомые лица, прибывали новые и новые гости...
Читать на сайте
17 мая 2012
Майя Кучерская - Ведомости
"Мечтатель" Иэна Макьюэна - о превращениях мальчика в кота, куклу и младенца
Впервые переведенная миниатюра лауреата британского Букера рассказывает о том, как из мечтателей рождаются писатели... Эту книжечку Макьюэн написал до того, как стал совсем уж заслуженным и знаменитым, — еще до получения "Букера" и премии Шекспира фонда Альфреда Тепфера. Тем не менее поклонники автора "Амстердама", "Искупления" и "Субботы" легко узнают его каллиграфический почерк — обнаружив в повести о мальчике-мечтателе знакомую легкость слога, изящество стиля, занимательность сюжета, не отменяющие глубины замысла.
Читать на сайте
4 мая 2012
Майя Кучерская - Ведомости
"Крестьянин и тинейджер": Андрей Дмитриев написал поэму в прозе
Оптимистический роман о безнадежной русской жизни... Дмитриев написал поэму. Полную движения, неба, ветра и просто русской шири. В том же смысле поэма, что и "Мертвые души". Хотя вообще-то "Крестьянин и тинейджер" — проза, конечно же, роман. Здесь нет лирических отступлений, лирического героя, нет ритмизации (с которой Дмитриев не всегда удачно экспериментировал в предыдущем романе, "Бухта Радости"), как и других внешних признаков принадлежности к лирике нет. Зато поэтической стихии, веющей в каждой строке, повороте сюжета и глинистой дороги, сколько угодно.
Читать на сайте
|