Ссылки
22 июня 2012
Openspace.ru
Капков обещает вернуть московским фасадам исторический облик
"Существует программа реставрации фасадов центра города и приведения их в вид, соответствующий периоду их постройки", — сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Власти Москвы планируют заняться 535 строениями на 57 улицах в центре города. По зданиям определен индивидуальный тип работ: ремонт, очистка, покраска фасадов, реставрация или реконструкция. Особое внимание уделяется зданиям эпохи конструктивизма.
Читать на сайте
21 июня 2012
Полит.ру
Власти Москвы введут лицензии для уличных артистов
Московские власти планируют навести порядок среди уличных музыкантов, танцоров и других артистов. По сообщению главы столичного департамента культуры Сергея Капкова, первые проекты уже начали реализовывать в ЦПКиО имени Горького, "Сокольниках" и Измайловском парке. За основу будет взят европейский опыт, когда музыканты согласовывают жанр и продолжительность выступлений с муниципалитетом, а за это получают обустроенную площадку на популярной среди туристов улице. При этом места артистам должны выделяться не только в парках, но и на улицах, в подземных переходах и метро...
Читать на сайте
15 июня 2012
Любовь Проценко - Российская Газета
Культпоход считать ненужным
Департамент культуры Москвы обнародовал итоги проверки, проведенной 31 марта-1 апреля во время весенней акции "Всей семьей - в театр". В результате 8 из 53 детских спектаклей, включенных в эту социальную программу, с помощью которой городские власти пытаются приобщить школьников к искусству, были из нее исключены.
Читать на сайте
15 июня 2012
Алла Шевелёва - Известия
Сергей Капков открыл "Четвертый театр"
В Каретном Ряду открылась новая театральная площадка. Инициаторами создания "Четвертого театра" стали центр изучения истории политических репрессий "Мемориал" и Театр им. Йозефа Бойса, известный своими интерактивными постановками и любовью к публицистическим спектаклям.
Читать на сайте
9 июня 2012
Openspace.ru
В Москве перепрофилируют закрытые кинозалы
Департамент культуры Москвы собирается по результатам ревизии и реформы сети городских кинотеатров перепрофилировать недействующие залы других социально-культурных проектов. Также планируется создать сеть детских кинотеатров и кинотеатр интеллектуального кино.
Читать на сайте
9 июня 2012
Российская Газета
В Москве откроется "интеллектуальный" кинотеатр
Столичные власти планируют перепрофилировать недействующие кинотеатры под другие социально-культурные нужды, а также создать сеть кинотеатров для детей и специальный кинотеатр интеллектуального кино. На сегодняшний день в столице не функционируют 30 из 80-ти государственных кинотеатров. Ими планирует заняться городской департамент культуры.
Читать на сайте
8 июня 2012
Алексей Яблоков - Ведомости
Музей Булгакова ждут перемены
Департамент культуры Москвы не продлил контракт с директором булгаковского музея, 70-летней Инной Мишиной. Кроме того, тот же департамент с 15 июня объявит конкурс на самую свежую музейную концепцию. Оба эти поступка отражают новую стратегию развития учреждений культуры. Во-первых, курс на молодое руководство, во-вторых, демократический подход... Спецкор Пятницы выяснял, что будет с "нехорошей квартирой" после увольнения директора.
Читать на сайте
6 июня 2012
Любовь Виталина - Российская Газета
В Тушино пройдет рок-фестиваль "Максидром"
Ожидается, что в первый день на территорию Тушинского аэродрома послушать музыку придут 12-15 тысяч зрителей, а во-второй - не более 25 тысяч. За два дня выступят 10 известных российских и зарубежных рок-групп... Для зрителей пройдет футбольный турнир на приз фестиваля. Тушинский рынок на эти дни будет закрыт.
Читать на сайте
6 июня 2012
Елена Лория - Взгляд
Нехорошая отставка
Инна Мишина, основатель и директор знаменитого московского музея писателя, той самой "Нехорошей квартиры" на Садовой, лишилась работы. Объяснение крайне простое – достигла предельного возраста. "Омоложение" кадров столичных музеев может пойти на пользу, но методы, с помощью которых оно проводится, как минимум сомнительны.
Читать на сайте
5 июня 2012
Любовь Проценко - Российская Газета
На "Максидроме" запретят продавать алкоголь
10-11 июня в столице состоится XV Московский молодежный музыкальный фестиваль "Максидром". Мероприятие пройдет на территории Тушинского аэродрома. Жители близлежащих домов могут не опасаться за свои уши - для того, чтобы не глушить их чрезмерно громкой музыкой, все три сцены специально развернулись в сторону от жилья. А главное, на территории фестиваля запрещена торговля любым алкоголем, включая пиво. Предполагается, что трезвые зрители будут вести себя более тихо...
Читать на сайте
30 мая 2012
Полит.ру
Михаил Ефремов и Сергей Капков получили премию имени Олега Янковского "32 мая"
В Москве минувшей ночью вручили третью по счету премию "32 мая" имени Олега Янковского, которая вручается за "необычные" достижения в области культуры и проводится в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес". Лауреатами премии в общей сложности стали 16 человек. Церемония завершилась не в зале, а во дворе знаменитого дома на Боровицкой. Каждому из лауреатов вручили лопату и по одному черешневому деревцу для посадки.
Читать на сайте
30 мая 2012
Сусанна Альперина - Российская Газета
Черешни сажали в полночь
В Москве в Доме Пашкова прошло вручение премии "Творческое открытие". Шестнадцать победителей получили из рук членов жюри символические черешни венецианского стекла. После церемонии награждения лауреаты премии посадили в сквере Дома Пашкова черешневые деревья.
Читать на сайте
28 мая 2012
Григорий Ревзин - Коммерсантъ
Утраченные коллизии
В Москве открылась III Биеннале архитектуры, которая продлится до 7 июня. Тема биеннале этого года — "Идентичности". О том, возможно ли определить идентичность города в рамках художественного проекта, и о том, почему реконструкцию парка Горького в некотором смысле можно считать провалившимся проектом, размышляет Григорий Ревзин.
Читать на сайте
25 мая 2012
Openspace.ru
Сергей Капков стал министром
Руководитель департамента культуры Москвы Капков, занимавший эту должность с 2011 года, назначен министром городского правительства. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин на оперативном совещании правительства столицы.
Читать на сайте
22 мая 2012
Наталья Баринова - ИТАР-ТАСС
По предварительной информации, московскую акцию "Ночь в музее" посетили более 900 тысяч человек
"Уже сейчас можно сказать, что "Ночь в музее" состоялась и прошла прекрасно", - заявил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. По его словам, увеличение числа посетителей связано с тем, что выросло и число участников акции - на сей раз свои двери для посетителей распахнули 180 арт- площадок. Это и государственные, и частные музеи, а также усадьбы. Впервые к акции присоединились 16 московских театров, которые позволили зрителям побывать за кулисами, и Центральный парк имени Горького...
Читать на сайте
21 мая 2012
Полит.ру
Ирина Апексимова назначена директором "Театра Романа Виктюка"
Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков назначил актрису Ирину Апексимову директором театра, существующего с 1991 года. В 1996 году "Театру Романа Виктюка" присвоен статус государственного учреждения культуры Москвы. Под театр выделено здание Дома культуры имени Русакова на Стромынке...
Читать на сайте
21 мая 2012
Lenta.ru
Назначен новый директор "Театра Романа Виктюка"
Новым директором "Театра Романа Виктюка" назначена актриса Ирина Апексимова. Соответствующий указ подписал 21 мая 2012 года руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Первостепенной задачей Апексимовой на новом месте является подготовка труппы театра для регулярной работы в собственном здании.
Читать на сайте
16 мая 2012
Наталья Баринова - ИТАР-ТАСС
В международной акции "Ночь в музее" примут участие более 180 арт-площадок Москвы
Музейная бессонница гарантирована москвичам в ночь с 19 на 20 мая. Более 180 арт-площадок откроют свои двери для любителей прекрасного и примут участие в ставшей уже традиционной международной акции - 78 музеев, 10 библиотек, впервые к ним присоединяются 16 московских театров, а также Центральный парк имени культуры и отдыха... Крупнейшие федеральные, городские музеи и частные выставочные пространства впервые будут работать в едином режиме - до полуночи.
Читать на сайте
16 мая 2012
Openspace.ru
Власти разрешили "Кочевой музей"
"Наш расчет на гласность и настойчивость в объяснении и защите смысла появления "Кочевого музея современного искусства" оправдался — власти не будут препятствовать его шествию по улицам Москвы", — говорится в заявлении Юрия Самодурова и Андрея Митенева, кураторов шествия художников по московским бульварам.
Читать на сайте
16 мая 2012
Коммерсантъ
Прогулку художников включат в список акции "Ночь в музее"
Департамент культуры Москвы намерен включить ранее не согласованный столичными властями арт-проект "Кочевой музей современного искусства", в ходе которого художники покатят тележки со своими произведениями по бульварам, в перечень прогулок акции "Ночь в музее", рассказал на пресс-конференции в его глава Сергей Капков. "Прогулку как акцию не согласовали, но акция не политическая, поэтому мы включим ее в рамки прогулок "Ночи в музее", — отметил он...
Читать на сайте
5 мая 2012
Openspace.ru
Шестого мая московские музеи будут бесплатными
В воскресенье, 6 мая, по случаю Дня герба и флага Москвы городские музеи будут открыты для бесплатного посещения. Городские власти подготовили обширную развлекательно-познавательную программу — праздник охватит не только музеи, но и библиотеки, театры, парки и улицы города. Всего 6 мая будет организовано 500 праздничных мероприятий, в которых, как ожидается, примут участие более 800 тысяч человек.
Читать на сайте
31 мая 2009
Сергей Капков
Российская анимация: пациент скорее жив...
Синематека открывает новый раздел, целиком посвященный анимации. И начать разговор следует, сделав "снимок" текущего состояния российского мультпроизводства. Что такое отечественная анимация, что с ней происходит и что её ждет? Читайте в материале Сергея Капкова.
Лето нынешнего года можно назвать, пожалуй, самым долгожданным в истории российской анимации: в июне Министерство культуры открывает конкурс на создание новых мультфильмов. Производство анимационного кино государство не финансировало около двух лет. Точнее, не рассматривало новых заявок. За этот небольшой период успело случиться страшное: несколько студий закрылись, иные начали сдавать помещения, кому-то пришлось перебраться из просторных фабричных залов в малогабаритные квартиры. Режиссеры и художники потянулись из профессии в поисках заработка. Хотя совсем недавно мультипликаторы радостно рапортовали: российская анимация жива и даже процветает!
Читать на сайте
|