
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Биография
|
|
Ссылки
25 июня 2012
Ирина Любарская - Итоги
Честь и месть самурая
В прокате фильм Такаши Миике "Харакири 3D". В принципе если перейти на черный юмор, то стоило бы снять документалку с таким названием и в таком формате — вот это была бы бомба. Но и в этой версии "Харакири 3D" для киноманов много приманок. Это первый и, возможно, последний фильм японского панк-режиссера Такаши Миике ("Люди-птицы в Китае", "Кинопроба", трилогия "Живым или мертвым", "Парни из рая", "Ичи-киллер", "Человек-зебра"), который отборщики Каннского фестиваля включили в основной конкурс в прошлом году. Причина понятна: Миике, слегка остепенившийся с годами, снял ремейк классической самурайской саги Масаки Кобаяши, которая в 1963-м получила как раз в Канне приз жюри...
Читать на сайте
18 июня 2012
Ирина Любарская - Итоги
Камешек в ботинке
Фильм — обладатель Гран-при "Кинотавра" мог вообще не попасть в конкурсную программу... Мне, поскольку я вхожу в отборочную комиссию "Кинотавра", пришлось отстаивать и наш выбор, и выбор жюри. Павел Руминов, что называется, режиссер со сложной судьбой: вслед за успешной короткометражкой последовал провальный дебют в полном метре "Мертвые дочери", затем возврат к короткому метру и клипам. И вот на фестивальный отбор режиссер представил свою новую работу "Я буду рядом", правда, в совершенно ином виде, чем ее показали на "Кинотавре".
Читать на сайте
18 июня 2012
Ирина Любарская - Итоги
Сироп крепчал
Главный режиссер своей страны Аки Каурисмяки запечатлел загадочную финскую душу в картинах, где пролетарии, изгои, алкоголики и аутисты живут вне какой бы то ни было реальности или даже вне жизни, как и герой его великого фильма "Человек без прошлого". Но, похоже, финский сюжет для режиссера исчерпан. Он уже снимал во Франции "Жизнь богемы". Так что "Гавр" стал своего рода продолжением той, двадцатилетней давности картины. Ведь его герой — бывший писатель, оставивший парижскую богему и переехавший на старости лет в портовый Гавр. На прошлогоднем Каннском фестивале "Гавр" долго числился среди фаворитов у критиков, прочивших ему важнейшие призы. Но фильм был премирован только критическим сообществом — призом ФИПРЕССИ.
Читать на сайте
11 июня 2012
Ирина Любарская - Итоги
Молодая шпана
Предолимпийский Сочи поражает метаморфозами. Да, в краю магнолий по-прежнему плещет море, а отдыхающие вальяжно прогуливаются по набережным. Но тон теперь задают звуки стройплощадок, как грибы растут высотки, сияя зеркальными стеклами. Стройка полностью изменила привычный пейзаж, превратив сочинский трафик в ежедневное приключение с неизвестным результатом: дороги у нас, как всегда, слабое звено... Будущее российского кино: от короткого метра до короткого слова.
Читать на сайте
10 июня 2012
Ирина Любарская - Итоги
Каннское игристое
Большинству Каннский фестиваль видится как несколько фильмов, которые похвалят или яростно обругают газетчики и они получат призы, а также блеск фотографий в светской хронике про звезд, магнатов и моделей, веселящихся на вечеринках. И никто не задает себе вопрос: неужели ради этого более тридцати тысяч человек со всего мира раз в году срываются с места и платят огромные деньги? Конечно, и ради этого тоже. Но как ни странно, светская часть — это самое унылое дежурное блюдо фестиваля... Как и чем собирается торговать один из главных кинорынков планеты.
Читать на сайте
4 июня 2012
Ирина Любарская - Итоги
"Охота" пуще неволи
Каннский фестиваль закончился. Но прокатная судьба картин только начинается. Прошли те времена, когда в Россию призеры добирались спустя годы. Теперь наши прокатчики работают оперативно. Часть картин по традиции покажут во внеконкурсных программах открывающегося 21 июня ММКФ.
Читать на сайте
3 июня 2012
Вита Рамм - ProfiCinema
Ирина Любарская: "Нелегко дается режиссерам этот коварный размер"
В этом году конкурсу "Короткий метр" Открытого кинофестиваля российского кино "Кинотавр" (3-10 июня 2012 года) исполняется пять лет. Первый юбилей – хороший повод, чтобы подвести некие итоги. На вопросы "ПрофиСинема" о том, есть ли тенденции в коротком метре, помогают ли такие "пробы пера" перейти к полному метру и что представляет собой идеальный короткометражный фильм, ответила куратор программы, кинообозреватель журнала "Итоги" Ирина Любарская.
Читать на сайте
30 мая 2012
Ирина Любарская - Итоги
Хипстеры на Круазетт
На прошлой неделе фильмом дебютанта главного киносмотра планеты американца Уэса Андерсона "Королевство полной луны" открылся Каннский фестиваль. Выбор именно этой картины для знаменитой красной дорожки говорит о том, что ветер перемен коснулся и таких незыблемых твердынь, как ритуалы набережной Круазетт. Там обычно правят бал киногенералы, звезды, смокинги и чудовищно неудобные, хотя и дорогие дамские туалеты. А инфантильный 43-летний Андерсон, представитель нового поколения, названного старым словом "хипстеры", всегда носит вельветовый пиджак. И чурается всякого пафоса. Он звезда для узкой тусовки и рассказывает истории людей, отказывающихся взрослеть и принимать глобальные проблемы мира на свои хрупкие плечи.
Читать на сайте
30 мая 2012
Ирина Любарская - Итоги
Каннское игристое
Большинству Каннский фестиваль видится как несколько фильмов, которые похвалят или яростно обругают газетчики и они получат призы, а также блеск фотографий в светской хронике про звезд, магнатов и моделей, веселящихся на вечеринках. И никто не задает себе вопрос: неужели ради этого более тридцати тысяч человек со всего мира раз в году срываются с места и платят огромные деньги? Конечно, и ради этого тоже. Но как ни странно, светская часть — это самое унылое дежурное блюдо фестиваля.
Читать на сайте
7 мая 2012
Ирина Любарская - Итоги
Консервы для гурманов
В прокат выходят "Мрачные тени" Тима Бертона. Как и бертоновский мюзикл "Суини Тодд", а еще раньше "Планета обезьян", новый фильм-стилизация безупречен, бесспорен и бессмысленен: он обращается к фанатам, которые радуются фантику и готовы глотку перегрызть чужому. Похоже, Бертон устал от непонимания. Его лучшая картина за прошедшее десятилетие — "Крупная рыба" — провалилась. Его "Алису в Стране чудес" сочли просто 3D-аттракционом. Что остается, когда отринут смысл?
Читать на сайте
9 апреля 2012
Ирина Любарская - Итоги
На смерть поэта
В биографии Эдгара Аллана По, романтического поэта, отца современного детектива и всего "готического", много темных пятен. Но самое темное — его последние дни. 40-летний писатель, страдавший депрессией, уехал читать литературную лекцию и был найден спустя несколько дней в тяжелом бреду на улице в родном Балтиморе.
Читать на сайте
26 марта 2012
Ирина Любарская - Итоги
Сыграно и снято
Замысел "Дирижера", что бывает крайне редко в кино, шел от музыки. Оратория "Страсти по Матфею" для солистов, хора и оркестра написана митрополитом Иларионом (Алфеевым) несколько лет назад. Сочинение это в полном смысле духовное — и по теме, и по церковному статусу автора.
Читать на сайте
23 марта 2012
Ирина Любарская - Итоги
Молчи, грусть...
Удивительное дело — бельгийские режиссеры братья Дарденн, прославившиеся жесткими квазидокументальными картинами "Розетта", "Дитя" (оба фильма — лауреаты Канна), "Молчание Лорны" (приз Канна за лучший сценарий), вдруг сняли не физиологический очерк о неустроенности человека в современном мире. Правда, третьей "Золотой пальмы" им за "Мальчика с велосипедом" не дали, но присудили Гран-при жюри.
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|