
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
1 ноября 2008 | 3363 просмотра Алексей Коленский |
Foe (англ.) – противник, враг, недоброжелатель, супостат
Второй день фестиваля "Нового британского кино" побаловал зрителей остроумной головоломкой Холлем Фоу от Дэвида Маккензи.
 Жил-был мальчик. У мальчика отец и мачеха, мать погибла "при не вполне выясненных обстоятельствах" за пару лет до прозрения… Однажды мальчик обнаружил неявные улики виновности мачехи в гибели матери - сирота (и прямой наследник) почувствовал себя заодно с мамой жертвой заговора, что может быть и его… того… СКОРО. Мальчик забуянил, обособился; мачеха пришла к мальчику и трахнула его, посоветовав убираться вон. Мальчик послушался, уехал и встретил… мать.
Вот завязка, с которой начинаются приключения, начинается СЧАСТЬЕ - картина продвинутого Дэвида Маккензи (Безумие, Молодой Адам). Раскрывать секреты этой не особенно выдающейся, но занимательной сказки для взрослых не стану (у читателя есть и будет возможность оценить продукт лично), укрупню ситуацию в деталях и задамся отвлеченными вопросами.
Деталей немного. Действие начинается в наши дни в замке под Эдинбургом. Объектив, схватывая персонажей во внушительном приближении, упивается лицами старших героев. Больше прочих - трагической физиономией Фоу-старшего, которая напоминает маску из греческой трагедии. Отец страдает, резонерствует, увещевает, выгораживает Мачеху. Сын действует: собирает улики, бросает обвинения, "срывает маски". Взгляд едва уловим, тускл, лицо проскальзывает мимо объектива, Холлем Фоу движется как медиум - весь в розысках, в познании. Ему легко удается все, он ловок, находчив, удачлив, но неизменно несчастлив. Удивительный 22-летний актер Джейми Белл (Билли Эллиот, Телепорт, Дорогая Венди, Чамскраббер) словно купается в ретуши, в штампах, в безэмоциональной, но выразительной штриховке подростковой фрустрации. |
|
|
31 октября 2008 | 2675 просмотров Алексей Коленский |
 40 лет назад проницательный критик Cahier du cinema заметил, что "словосочетание "Британское кино" звучит как оксюморон" - меткая, легкомысленная, решительно устаревшая реплика! За исключением подразумевавшихся Трюффо залепух Корда & Оливье, Прессбургера & Пауэлла, Лина & Шлезингера и своевременно примкнувших к ним Аттенборо & Жоффе, кино в Британии есть, но как бы между прочими, парадными формами медийного самовыражения. Характерный юмор ситуации проявился в конце 60-х: новый кинореализм родился на коленках (то есть задворках) основного медийного конкурента – теле-фабрики ВВС. Именно там, в 1969 году Кен Лоач открыл новую эру национального кино историей о безнадежной и безрадостной дружбе чумазого подростка и охотничьего сокола-пустельги. Назло бездушному социуму Кес очертил проблематику нового британского реализма (человек человеку бревно), канонизировал новый стиль (пристальное укрупнение бытовых типажей и ситуаций, аскетизм, информативность, плотность крупных планов), положил начало творческой традиции самым выдающимся представителем которой стал Майк Ли.
Пересказывать человеческие комедии Майка Ли - занятие нелепое: типажи монументальны, конфликты неявны и мучительны, сюжеты дурашливы, подробности банальны; дьявол Ли кроется не в деталях - в натурах персонажей. Вот несколько дней жизни 30-летней лондонской учительницы младших классов – пустячок, анекдот. А что, собственно творится с Беззаботной Поппи? Два часа экранного времени она веселится и болтает – на работе, уроках фламенко, в гостях, за рулем, радуется любому приключению – вплоть до пропажи собственного велосипеда. Подобно капле воды девица блещет обаянием фирменных персонажей мастера Ли – от Обнаженного говоруна Джонни (1993) до тихони-маньячки Веры Дрейк (2005). Как заведено у Ли, у ближних Поппи никакой жизни нет – неврозы, депрессии, социопатия, некоммуникабельность… И все же у каждого есть немного света – эта резвушка, которая постоянно трется близ людей, разговаривает, пытается контролировать, одновременно, артистически игнорируя. Люди тянутся к Поппи… что из того? Она их не слышит, не сопереживает - в сущности, не выносит как шум, который сама и производит в цветущем изобилии. |
|
|
27 октября 2008 | 1915 просмотров |
 В москве стартует ежегодный фестиваль "Новое Британское Кино". Организаторами важного осеннего кинособытия вновь выступили Британский Совет и Арт-объединение Coolconnections.
Фестиваль проходит в столице уже в девятый раз и, судя по программе мероприятия, оно будет чрезвычайно содержательным и этой осенью. Организаторам удалось привезти в Москву 10 фильмов, которые позволят любителям кино вполне достоверно судить о текущем состоянии британского кинематографа (лишь Хэллэм Фоу Дэвида Маккензи был выпущен в прошлом году). Досадным пробелом выглядит только отсутствие фильма Голод Стива МакКуина, который в этом году совершил успешный тур по крупным мировым кинофестивалям, начав его в мае с Канн.
Приятно отметить, что программа смотра отнюдь не однобока: подборка фильмов разнообразна как в жанровом отношении (от документальных фильмов до комедий), так и в плане международной известности представителей . Ударными номерами работают, конечно же, фестивальные хиты 2008 года. Богатое традициями социального жизнеписания британское кино откроет программу своих годовых достижений историей неунывающей молодой жительницы Лондона по имени Поппи - последняя работа знаменитого Майка Ли, Беззаботная, была одним из фаворитов Берлинского кинофестиваля, прошедшего в феврале этого года. Салли Хоукинс, исполнительница главной роли в этой картине, увезла из германской столицы приз за лучшую женскую роль. Лицом нового британского кино этого года хочется назначить любимца дам Колина Ферта - ему принадлежат главные роли сразу в двух картинах программы: Когда ты в последний раз видел своего отца? Ананда Такера, где он играет бок о бок с выдающимся английским характерным актером Джимом Бродбентом, и Генуя. Включение в программу последнего фильма - серьёзное достижение отборщиков фестиваля. Новая лента плодовитого Майкла Уинтерботтома, впервые представленная мировой общественности на сентябрьском кинофестивале в Сан-Себастьяне, сразу же удостоилась приза за лучшую режиссуру. Столь же свеж Камень судьбы Мартина Смита - эта шотландская комедия только что была выпущена в британский кинопрокат. Среди картин, способных привлечь внимание киноманов всего мира, стоит также выделить Время и город Тэренса Дэвиса. Автор фильмов Далёкие голоса, застывшие жизни и Конец долгого дня снял первый фильм за восемь лет - звезда британского независимого кино впервые в карьере выступает в жанре документалиста, рассказывающего о своём родном городе, Ливерпуле. |
|
|
21 октября 2008 | 3611 просмотров Владислав Шувалов |
 С 21 по 26 октября в Центральном доме художника пройдёт четвертая заключительная сессия уникального киноцикла, включающего фильмы ЧССР периода 1969-70 г.г.
Напомним, что к 40-летию "Пражской весны" Музей кино совместно с Чешским центром в Москве, Посольством Чешской Республики в РФ и Национальным киноархивом ЧР на протяжении всего 2008 года показывал лучшие ленты чешского кинематографа 60-х годов. Исключительная по масштабам акция включает около 40 картин. Многие из них не только никогда не демонстрировались в нашей стране, но и не имеют оцифровки (а потому недоступны на носителях и по Интернету).
Цикл IV "Заморозки" состоит из фильмов, снимавшихся после известных пражских событий 1968г, однако ленты Веры Хитиловой, Иржи Менцеля, Эвальда Шорма, Франтишека Влачила инерционно продолжают тенденцию шестидесятнического кино, для которого была характерна свобода творческого самовыражения и недопустимость авторского конформизма. Поэтому ряд картин, которые предполагалось выпустить в 1969-м году, легли на полку, увидев свет только спустя десятилетия (День седьмой, восьмая ночь, Жаворонки на нити, Скорбное торжество). Концептуально их принято относить к "чешской волне" - одной из выдающихся страниц мировой киноистории. |
|
|
8 октября 2008 | 1757 просмотров |
 Фильм Сергея Дворцевого Тюльпан о злоключениях молодого чабана получил главную награду 5-го международного кинофестиваля в Рейкъявике - "Золотой тупик". Исландцы отнюдь не подразумевают названием приза, что для получателя он становится роскошным финалом карьеры - в слове "тупик" ударение ставится на первый слог, и означает оно распространённую в этих краях яркую птицу.
Президентом жюри фестиваля выступил Бальтазар Кормакур, самый известный в наши дни режиссёр далекого скандинавского острова и потенциальный номинант на Оскар-2008 от Исландии с картиной Свадьба в период белых ночей. Кормакура в российском фильме поразила тепло, прямота истории и способность "тронуть за живое". Жюри фестиваля отметило прекрасную операторскую работу и достоверную игру актёров картины.
Несмотря на активное внимание международных фестивалей к фильму с момента успешного дебюта картины в Канне, дата начала проката Тюльпана в России пока не определена. Сам Дворцевой ранее говорил, что фильм выйдет на экраны осенью. |
|
|
|