
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
26 февраля 2009 | 3570 просмотров Владислав Шувалов |
 С 26 февраля по 03 марта Музей кино приглашает поклонников экзотических кинорегионов в кинотеатр "Художественный" на II фестиваль латиноамериканского кино.
Представители кинематографий западного полушария, хоть и пробиваются изредка через фестивальные шлюзы, до сих пор остаются для нашего зрителя деликатесом. В программе, составленной Группой организации фестиваля Latinofiesta и Музеем кино при содействии ГУП "Московское кино" и Института Латинской Америки РАН свыше 30 лент разных лет, форматов и жанров. Нельзя не обратить внимания на географию мероприятия, охватившего не только известные киноиндустрии (из Мексики, Аргентины, Чили), но и редких гостей (из Уругвая, Гватемалы, Никарагуа).
Малый жанр разбит на три цикла, представляя короткометражное кино соответственно, из Мексики, Аргентины и остальных стран Латинской Америки. Сразу надо заметить, что репертуар программ, несмотря на невостребованный коммерческой практикой короткий формат, включает видные фильмы, самый известный из которых Глядя на дождь /2006/ Элисы Миллер. 14-минутная история о подростках из мексиканской провинции получила в позапрошлом году "Золотую пальмовую ветвь" за лучший короткометражный фильм. Другая короткометражная драма, тоже из Мексики, – Желание Мари Бенито была номинирована на высшую награду Каннского кинофестиваля в 2008-м. Годом раньше каннскую премию "Синефондасьон" получила аргентинская короткометражка Похоже, теперь все довольны /2007/ Гонсало Тобаля. |
|
|
24 февраля 2009 | 2593 просмотра |
 Гете однажды сказал, что красота метафоры состоит в том, что она являет нам несколько идей одновременно. Кино - бесконечное поле для метафор. А книга Георгия Дарахвелидзе "Ландшафты сновидений" - это эпический ландшафтный кинороман.
Книга о двух великих английских кинематографистах – Майкле Пауэлле и Эмерике Прессбургере - в любом случае была бы событием для российского читателя. Хотя бы потому, что отечественных исследований на эту тему практически не существует. Но важнее, что написана очень нетривиально – по сути, это не сухая ученая работа, а документальный роман на два огромных тома (второй из которых еще только готовится к выходу в свет).
Характерные для автора приемы – выстраивание целой анфилады аллюзий, вставные новеллы, он также тщательно исследовал исторические документы и среду, в которой развился английский гений. О режиссере здесь прямо говорится как о коллекционере ландшафтов: "Пауэлл исследовал свой родной остров от Фулы до белых скал Дувра, планировал одну постановку на Крите и осуществил другую на Большом Барьерном рифе, а в середине 60-х взял с собой (сына) Коламбу, чтобы прокатиться по Исландии на пони". Что касается самой книги, то ее ландшафт очень сложен, это одновременно и литературное расследование, и целый лабиринт отсылок и, каждая из которых открывает новую дверь в бесконечные пространства, но – в то же время – текст никогда не переходит в дурную бесконечность. В рецензии сложно отобразить масштабность этой работы, но если вкратце, это роман о том, как фантазия художника преображает ландшафт жизни. |
|
|
23 февраля 2009 | 2735 просмотров |
 Несмотря на значительное преимущество в количестве номинаций, Загадочная история Бенджамина Баттона не стала триумфатором ночи вручения Оскаров - большинство наиболее значимых наград забрала британско-индийская мелодрама Дэнни Бойла Миллионер из трущоб. Эта необычная картина была признана лучшим фильмом года, а Дэнни Бойл, впервые в карьере номинированный на престижную американскую премию, с ходу получил Оскар за режиссуру. Миллионер из трущоб заработал также статуэтки за лучший адаптированный сценарий (Саймон Бьюфой), лучшую работу оператора (гениальный оператор Энтони Дод Мэнтл, регулярный соратник Ларса фон Триера последних лет), лучший монтаж и звук. Но наиболее удачливым из команды Миллионера из трущоб оказался индийский композитор Р. А. Рахман, которому ушло сразу два Оскара: за лучшую песню и лучшую музыку.
Из своих 13 номинаций Загадочная история Бенджамина Баттона смогла конвертировать в статуэтки только три, все они - во второстепенных дисциплинах: грим, визуальные эффекты и декорации.
Вопреки прогнозам, Микки Рурку так и не довелось сказать почтенной публике что-нибудь неподобающее, размахивая статуэткой за Рестлера. Оскар за лучшее исполнение главной роли получил Шон Пенн, олицетворявший в Харви Милке Гаса ван Сэнта первого публичного гея-политика. Оскар за лучшую мужскую роль второго плана ушел родственникам Хита Леджера, сыгравшего злодея Джокера в Темном рыцаре - кассовом мегахите минувшего года. |
|
|
20 февраля 2009 | 1652 просмотра |
 В понедельник в туринской тюрьме начались съемки фильма Первый эшелон, названного по имени левацкой террористической ячейки La Prima Linea. Основой сценария стали мемуары главы "Первого эшелона" под названием "Короткое замыкание". Тюрьма для съемок выбрана не случайно - фильм представляет собой экранизацию её штурма, попытку которого ради освобождения из-за решетки своих товарищей предприняли члены ячейки в 1982 году.
Коммунистический терроризм - тема для итальянцев щекотливая. Первоначально создатели фильма столкнулись с сопротивлением итальянских госструктур, которые не желали выделять под проект бюджетные деньги. Серджио Седжио, руководителя "Первого эшелона", играет Риккардо Скамарчио, который недавно отметился съемками в главной роли в новом фильме Коста-Гавраса о европейских эмигрантах Эдем на западе. Красавица Джованна Меццоджорно играет в фильме его товарища по оружию, которую вместе с тремя другими политзаключенными и освобождает "Первый эшелон". |
|
|
18 февраля 2009 | 1684 просмотра |
 На русском языке издан "Мальчик" - сборник литературных произведений известного японского режиссера Такеши Китано. В сборник вошли три повести Китано: "Чемпион в кимоно с подбоем", "Звездное гнездо" и "Окаме-Сан". Издатели утверждают, что повести хронологически соответствуют трём этапам взросления автора. Все они написаны от лица ребенка: начиная с маленького мальчика в повести "Чемпион в кимоно с подбоем" и заканчивая подростком в "Окаме-Сан".
Повести подробно разрабатывают тему, которая в фильмах Китано присутствует, но редко выходит на первый план. В детстве Бит-Такеши почти не видел своего отца, поэтому как в книге, так и в фильмах Китано взрослые - не те люди, которым стоит доверять. В повестях родители заняты, отсутствуют, в состоянии алкогольного опьянения или вовсе мертвы, а протагонист учится искать решения самостоятельно или впадает в зависимость от других людей. Китано-писатель оказался похож на представителей американской школы так называемого "грязного реализма" (Рэймонд Карвер, Тобиас Вольфф). Ничего шокирующего и экстравагантного в прозе Китано не обнаружилось, зато характерная сентиментальная нотка из его киномира будет найдена поклонниками и в книге.
"Мальчик" стал первым изданием прозы Такеши Китано на русском языке. |
|
|
|