
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
25 мая 2009 | 1538 просмотров |
 Осенью этого года Вим Вендерс планирует приступить к съемкам нового фильма под рабочим названием Пина. Главной героиней станет немецкая танцовщица и хореограф Пина Бауш, которая сыграет в картине саму себя. Это ее третья роль в кино, до этого Пина Бауш снималась у Федерико Феллини в фильме И корабль плывет и у Педро Альмодовара в Поговори с ней.
Новаторство будущей ленты Вендерса заключается в том, что она будет сделана в трехмерном изображении, что само по себе является "первым примером высокохудожественного фильма в 3D формате, поскольку до этого 3D технику использовали только в больших коммерческих проектах", – отмечает продюсер принадлежащей Вендерсу студии Neue Road Movies Жан-Пьеро Рингель в интервью Hollywood Reporter.
На официальном сайте Пины Бауш приводятся такие слова Вима Вендерса: "До сих пор двухмерный киноэкран был не в состоянии передать ни эмоционально, ни эстетически мастерство Пины Бауш. Двадцать пять лет назад, впервые увидев ее хореографическое искусство, я был околдован. И теперь, когда позволяет техническое развитие кинематографа, я хочу в тесном сотрудничестве с Пиной перенести ее мастерство на экран, а 3D изображение даст возможность зрителю ступить на сцену и почувствовать магию танца изнутри". |
|
|
25 мая 2009 | 6991 просмотр |
 62-й Каннский фестиваль завершился. Жюри фестиваля, возглавляемому Изабель Юппер и почти сплошь состоящему из режиссеров, предстояло принять очень непростое решение, ведь конкурс изобиловал громкими именами, из которых почти никто не оправдал ожиданий. С одной стороны - нельзя было ронять честь фестиваля, отобравшего именно эти фильмы для конкурсной программы, с другой - награждать нужно было лучших. Финальное решение жюри получилось одновременно и политическим, и автономным в отношении общественного мнения.
Итак, призеры 62-го Каннского фестиваля:
Золотая пальмовая ветвь:
Белая лента, реж. Михаэль Ханеке
С Белой лентой Михаэль Ханеке уже в пятый раз вошел в конкурсную программу Канна, но Золотую пальмовую ветвь он получил впервые. Предыдущий большой успех режиссера на набережной Круазетт связан с председателем жюри этого года Изабель Юппер: восемь лет назад за роль в Пианистке Юппер получила приз как лучшая актриса фестиваля, а сам Ханеке за эту картину - Гран-при. Последний Фильм Ханеке изначально находился в тени ожиданий от картин Ларса фон Триера и Квентина Тарантино, но был показан публике после обеих упомянутых лент. Белая лента, вполне традиционно для Ханеке исследующая природу человеческого насилия, удовлетворила фестивальную публику - многие нашли картину лучшей в карьере австрийца. После разочарования, которое принесли фильмы почти всех прочих грандов конкурсной программы, Ханеке попросту остался вне конкуренции - нескрываемо теплые отношения режиссера с председателем жюри вряд ли стали решающими в победе картины. |
|
|
24 мая 2009 | 2213 просмотров |
 Объявлены призеры секции "Особый взгляд", второй по важности конкурсной программы Каннского фестиваля. Победителем стал греческий фильм Клык Йоргоса Лантимоса. Это шокирующая и смешная история о том, что может произойти, если растить детей в изоляции от внешнего мера. По сюжету семья с тремя детьми-подростками проживает в доме на окраине, окруженном высоким забором. Дети никогда не покидали дом и воспитывались родителями в полном отрыве от окружающего мира. Все начинает идти наперекосяк, как только отец допускает регулярные визиты к детям охранницы со своего предприятия.
Приз жюри "Особого взгляда" получил фильм Полицейский, имя прилагательное Корнелиу Порумбою. "Новое румынское кино" - во многом заслуга Каннского фестиваля, который явно не намеревается бросать этот успешный фестивальный тренд. Последний фильм Порумбою рассказывает о долгом и бессмысленном выслеживании молодым полицейским студента, курящего гашиш. По стилю этот фильм является продолжателем традиций румынской "новой волны": продолжительные сцены, разговорный характер, запущенное постсоветское пространство на фоне.
Специальный приз разделили фильмы Никто не разбирается в персидских котах, реж. Бахман Гобади (Иран), и Отец моих детей, реж. Миа Хансен-Леви (Франция) . |
|
|
23 мая 2009 | 2448 просмотров |
 Каннский фестиваль завершается в воскресенье 24 мая, тогда же будут объявлены призеры основной конкурсной программы. Но у Канна есть и другие официальные и независимые программы, награждение в рамках которых происходит несколько раньше.
В престижной секции "Двухнедельник режиссеров" три из четырех распределяемых наград получил франкоязычный фильм Я убил свою мать 20-летнего канадца Ксавье Долана. Снятый на "цифру" дебют Долана, который сам написал сценарий фильма и сам снялся в главной роли, на пути к призам "задвинул" новые ленты Фрэнсиса Форда Копполы (чью новую картину Тетро наименее лояльные обозреватели сравнивают со студенческими потугами), канадца Дени Вильнева и корейца Хон Сан Cу, не говоря уже о менее именитых конкурентах. Фильм живописует подростковую ненависть к старшему поколению. Описываемые эмоции понятны любому зрителю старше 14 лет, но критики отмечают излишнюю экспрессивность героя-подростка и некоторую надуманность взаимоотношений внутри фильма, хоть и признают его неплохой коммерческий потенциал и способность юного режиссера вырасти в значительного автора. |
|
|
22 мая 2009 | 1809 просмотров |
 Постоянный участник Каннского фестиваля, австрийский режиссер Михаэль Ханеке, в прежние годы уже был отмечен рядом наград престижного кинофорума за фильмы Скрытое, Пианистка и Код неизвестен. В этом году мастер представил в рамках главной конкурсной программы свой новый фильм – Белая лента, который претендует на получение "Золотой пальмовой ветви".
Действие картины разворачивается в изолированной от внешнего мира немецкой деревне накануне Первой мировой войны. Здесь под неусыпным влиянием строгого деревенского пастора происходит воспитание молодого поколения, чье совершеннолетие придется как раз на время правления нацистов. В этом идиллическом антураже, на фоне сельских пейзажей Ханеке рассказывает свою историю, обнаруживая в частных, казалось бы, деревенских событиях истоки немецкого фашизма.
На пресс-конференции режиссер так прокомментировал свой фильм: "Мне интересно было проследить, как изменяется сознание детей, в которых закладываются некие абсолютистские ценности, и рассказать к каким последствиям могут привести идеи абсолютизма, будь то религиозные или политические. Во всех своих фильмах я рассматриваю тему насилия, поскольку в наши дни невозможно обойти стороной эту проблему. Но если в предыдущих работах я обращал внимание на всплеск насилия в реальной действительности и способы его репрезентации на кино- и телевизионных экранах, превращающих насилие в привлекательный зрелищный продукт, то теперь я обратился к исторической ситуации прошлого. Однако фильм, безусловно, следует воспринимать не только как исследование истоков фашизма - он затрагивает и проблемы современного мира, в частности, терроризм". |
|
|
|