
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
25 мая 2009
Победитель Каннского кинофестиваля - "Белая лента" Михаэля Ханеке
 62-й Каннский фестиваль завершился. Жюри фестиваля, возглавляемому Изабель Юппер и почти сплошь состоящему из режиссеров, предстояло принять очень непростое решение, ведь конкурс изобиловал громкими именами, из которых почти никто не оправдал ожиданий. С одной стороны - нельзя было ронять честь фестиваля, отобравшего именно эти фильмы для конкурсной программы, с другой - награждать нужно было лучших. Финальное решение жюри получилось одновременно и политическим, и автономным в отношении общественного мнения.
Итак, призеры 62-го Каннского фестиваля:
Золотая пальмовая ветвь:
Белая лента, реж. Михаэль Ханеке
С Белой лентой Михаэль Ханеке уже в пятый раз вошел в конкурсную программу Канна, но Золотую пальмовую ветвь он получил впервые. Предыдущий большой успех режиссера на набережной Круазетт связан с председателем жюри этого года Изабель Юппер: восемь лет назад за роль в Пианистке Юппер получила приз как лучшая актриса фестиваля, а сам Ханеке за эту картину - Гран-при. Последний Фильм Ханеке изначально находился в тени ожиданий от картин Ларса фон Триера и Квентина Тарантино, но был показан публике после обеих упомянутых лент. Белая лента, вполне традиционно для Ханеке исследующая природу человеческого насилия, удовлетворила фестивальную публику - многие нашли картину лучшей в карьере австрийца. После разочарования, которое принесли фильмы почти всех прочих грандов конкурсной программы, Ханеке попросту остался вне конкуренции - нескрываемо теплые отношения режиссера с председателем жюри вряд ли стали решающими в победе картины.  Гран-при:
Пророк, реж. Жак Одиар
Одиар - "темная лошадка" фестиваля. Его фильм стали называть среди лучших где-то рядом с громким провалом Антихриста. Не исключено, что крепкая 2,5-часовая тюремная драма, которую сравнивают с лучшими криминальными лентами Скорсезе, взяла бы и главный приз, но в прошлом году французский фестиваль уже отдал Золотую пальмовую ветвь французскому фильму Класс, и жюри просто не могло позволить себе такое решение.
Приз жюри:
Садок для рыбы, реж. Андреа Арнолд
Жажда, реж. Чхан-Ук Пак
Андреа Арнолд, пестуемая Канном восходящая звезда британской режиссуры, разделила Приз жюри с корейцем Чхан-Ук Паком, чей Олдбой пять лет назад получил Гран-при фестиваля
 Специальный приз жюри:
Ален Рене, режиссер фильма Дикий тростник
Ален Рене, который не перестает активно снимать кино и в свои 86 лет, поразил всех свидетелей творческим потенциалом и бодростью духа, передавшимися его последнему фильму. Специальный приз - почти всегда дань уважения, но очевидно удавшемуся Дикому тростнику пророчили призы задолго до конца фестиваля.
Лучший режиссер:
Брилланте Мендоса, режиссер фильма Резня
Награждение Резни - одно из двух решений жюри, в котором оно пошло вразрез с общественным мнением. Жестокий и авангардный филиппинский фильм стал причиной резкой критики в отношении политики отбора конкурсной программы. Член жюри Нури Бильге Джейлан, отвечая на возмущенный вопрос журналиста о причинах награждения Мендосы, лаконично обосновал спорное решение: "Фильм понравился жюри."
Лучший сценарий:
Фенг Мэй за сценарий фильма Весенняя лихорадка
Еще одно рискованное решение жюри - фильм Лу Е ходил в антифаворитах с самого начала фестиваля вместе с Резней.
Золотая камера:
Самсон и Далила, реж. Уорвик Торнтон
Фильм о любви молодых аборигенов, снятый молодым аборигеном на родном языке. Признание фильма лучшим дебютом из числа представленных в официальных программах фестиваля побудило Торнтона к забавному сравнению своей судьбы с судьбой Золушки. Лучшая актриса:
Шарлотта Генсбур (за роль в фильме Антихрист)
Фактически это утешительный приз раскритикованному фестивальной прессой фон Триеру.
Лучший актер:
Кристоф Вальц (за роль в фильме Бесславные ублюдки)
Этот приз - утешительный для Тарантино, чей долгожданный военный опус вызвал самые противоречивые отклики.
И Генсбур и Вальца просили подтвердить слухи о том, что фильмы с их участием из-за плохого приема на фестивале будут перемонтированы. "Думаю, эти два фильма планируется смонтировать в один", - сказал Вальц, рассмешив присутствующих на церемонии.
Ссылки по теме:
Призеры секции "Особый взгляд"
Призеры программ "Двухнедельник режиссеров" и "Неделя критики"
|
|
|