
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Ян Левченко
Посланник дьявола (к 85-летию Клауса Кински)
18 октября 2011, 22-48
Клаус Кински
Клаус Кински достиг возраста, в котором его невозможно вообразить.
 Сами себе персонажи редко доживают до старости. Допущение, что 18 октября 2011 года благополучный немецкий пенсионер Клаус Кински справил бы свои законные 85, верно лишь своей хронологической безучастностью. Странно, что он умер от инфаркта каких-то двадцать лет назад. Это могло произойти гораздо раньше. Кински методично и неистово убивал себя в каждой роли. В том числе, категории "Б".
Путь актерского самоистязания, работы на разрыв аорты фактически начался с фильма, где пародировалась та нескончаемая халтура, из которой прежде состояла вся биография Кински. В 1965 году Серджо Леоне пригласил его в очередную серию "долларового" проекта на роль Дикого Хуана, незадачливого горбуна, застреленного в кабацкой разборке хитрым полковником Мортимером (Ли ван Клиф на следующий год прикинется Ангельскими Глазками в Хорошем, плохом, злом). Хуан – головорез из банды Индейца (Джан-Мария Волонте), психопат, не лишенный обаяния, но чересчур тщеславный и потому обреченный. В фильме он участвует в двух схватках, одна кончается его позором, вторая – смертью. Пуля разворачивает его спиной к убийце, а руки взмывают и опадают, будто душа, отлетающая от тела, напоследок изображает вянущий цветок. Леоне выбрал Кински неслучайно. Дело было не только в колоритной внешности, но и в свежем опыте погружения в кичевый немецкий вестерн – Последний предатель из цикла о Виннету и Последняя скачка в Санта-Круз (оба 1964). Леоне позволил Кински совместить в эпизодической роли шутовство жалкой жизни и высокий трагизм мгновенной смерти. Все, что актер делал дальше, было развернутым доказательством этого сочетания.
Читать далее

|
|