
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Иван Денисов
Противоречия Николаса Рэя (к столетию режиссера)
4 октября 2011, 11-56
Николас Рэй
 Роджер Уоткинс не знал, как реагировать на происходящее: его любимый режиссёр и учитель употребил настолько много разнообразных наркотиков, что вместо дополнительных занятий по теории кино объявил об охоте на чертей, которые прячутся в выключателях. На помощь он призвал как раз Уоткинса и своего старого приятеля Денниса Хоппера. Хоппер за поиск чертей взялся со знанием дела, а вот Уоткинс слишком много смеялся, потому и был изгнан. Но уже на следующий день он с удивлением обнаружил, что наставник бодр и полон сил, словно не было бурной ночи и продолжительной схватки с выключателями. Восхищение Уоткинса возросло ещё больше – мэтра Голливуда 50-х не брали ни конфликты с продюсерами, ни невообразимые наркодозы. Он казался непобедимым героем-одиночкой.
Речь идёт о Николасе Рэе начала 70-х. Том самом, о котором Годар писал: "Кино – это Николас Рэй". "Авторе", любимце европейской критики и действительно незаурядном во всех отношениях человеке. О его бурной личной жизни (количеству жён, любовниц и, по некоторым данных, любовников, позавидовали бы рок-звёзды) писали не меньше, чем о творчестве, но нам интереснее как раз творчество. Фильмы Рэя трактовались по-разному, хотя некоторое сходство в трактовках можно отследить. Процитируем некоторые соображения критиков.
Читать далее

|
|