
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Алексей Гуськов
Трудная вода (о фильме "Фауст" Александра Сокурова)
8 сентября 2011, 20-50
Фауст
Фильмы Сокурова - это трудная вода, как когда-то пел Лагутенко. Фауст - особенно трудная.
Задолго до премьеры было известно, что "Фауст" в интерпретации Арабова и Сокурова будет отрицать дьявольскую природу искушения, и вина за страшные грехи будет возложена лично на Фауста. На деле оказалось не совсем так - фильм скорее лишь ставит под сомнение абсолют зла в лице Мефистофеля, предлагая реципиенту самому перераспределить ответственность между подручным дьявола и его клиентом Фаустом.
Из всех фильмов идущей Мостры Фауст - самый психоактивный. Чтобы помочь зрителю сомневаться, режиссер сознательно погружает его в крайне нестабильное состояние. Картина безрадостного житья уведена практически в монохром, неоднократно виданный в предыдущих фильмах Сокурова. Здесь это холодный, бледно-зеленоватый оттенок, заполняющий мутноватый экран (кадры из пресс-кита взяты, видимо, еще до окончательный цветообработки). Ощущение такое, что фильм происходит за стенкой плохо освещенного и давно нечищенного аквариума. Причем, учитывая довольно-таки властную природу личности самого Сокурова, можно предположить, что в аквариум помещено отнюдь не действие, а его зрители.
Читать далее

|
|