
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Алексей Гуськов
Безопасный метод театра абсурда
3 сентября 2011, 18-02
Опасный метод
Альпы
Даже начало фестиваля уже предоставляет возможности делать некоторые выводы. Раньше фестивальный марафон, ведущий за Оскарами в Лос Анджелес, начинался в Торонто. Похоже, что бригада Марко Мюллера старается перенести старт в Венецию. Для Мостры, наверное, это стратегически правильно, но результатом становится участие в конкурсе техничных, хорошо исполненных, сыгранных хорошими актерами, но гладких, как обмылки, фильмов. В этой категории к Мартовским идам прибавился Опасный метод Кроненберга, сам по себе не содержащий ровно никаких опасных методов.
Кадр из фильма "Опасный метод", реж. Дэвид Кроненберг
Поразительно, что экранное воплощение истории знакомства и идейной конкуренции Юнга (Майкл Фассбендер) и Фрейда (Вигго Мортенсен), целиком разворачивающаяся на обширном поле шизоидно-истерического разума Сабины Шпильрейн (Кира Найтли), настолько лишена хоть каких-нибудь острых углов. Это классическая оскаровская картина: красивая, доступная и слишком правильная. Искру не высекают даже сцены, в которых Юнг порет Шпильрейн, облегчая тягость навязчивых воспоминаний о жестоком отце. Здесь нет никакой провокации, это кино можно детям показывать - если они не заснут до порки, то ничего возмутительного в ней не почувствуют - все стерильно. Это можно было бы понять, если бы картина была снята Роном Ховардом, но режиссер Опасного метода - Дэвид Кроненберг, которому раньше удавалось делать сомнительными даже невинные по сути экранные события. Кажется, того Кроненберга мы потеряли уже безвозвратно.
Читать далее

|
|