
Второй по счету SHOW US вновь стремится доказать, что московский зритель больше всего интересуется теми местами, где его нет. Поэтому рекламой этого тематического по сути фестиваля обклеены все улицы Москвы, и в кинотеатре "35 мм", где он будет проводиться, гарантированы аншлаги. Может, это и здорово.
Тенденция заметна уже несколько лет – все время существования как программы "Свободная мысль" на ММКФ, так и фестиваля "Образы Америки", от которого SHOW US вроде как отпочковался. "Вроде как" - потому что никакой внятной официальной точки зрения на этот счет нет, а инсайдерскую я позволю себе не озвучивать. Заключается тенденция в том, что народу, в общем, наплевать на имена режиссеров-документалистов. Он их не знал и запоминать не собирается. Так что если со своей ретроспективой приезжает Уайзмен или Макэлви, это никого не волнует, кроме нескольких человек, которые серьезно занимаются документальным кино. Народ смотрит на тематическую составляющую фильма. Тема необычная, экзотическая, ловко поданная киноведом, составляющим рекламную брошюрку, - зал полный. Тема скучная – извините, шесть зрителей: пять журналистов и переводчик приехавшего режиссера. Интересно, если бы так игровое кино оценивали, сколько бы людей пошло на новые фильмы мировых мэтров?
Как бы то ни было, факт налицо, и организаторы SHOW US это учли. Они ориентируются на экзотические темы, предельно далекие от российской действительности, при этом еще как бы и рассказывая о том, как люди живут в США.
Уже несколько лет, как американцы решили как бы не скрывать своих проблем. Дескать, у нас такие-то трудности, мы не боимся это признать, разруливаем потихоньку. Так, из фильмов об этих трудностях, программа и набирается. И все заверено посольством.
Читать далее