Обычный, вроде бы французский сюжет: был высоколобый критик, начитался-написался, решил заняться практикой и сел в режиссерское кресло. Настолько банальный, что повторять его в своей биографии должно быть даже стыдно. А вот куда более любопытный поворот: критик, человек аналитического склада ума, вдруг стал актером. Примеров, кроме
Ии Саввиной, не припоминается.
Среди актеров ее поколения сплошь и рядом бытовало определение "интеллектуал". Ну кто не был интеллектуалом из них, шестидесятников, кто не оценивал своего героя с вершины мировой культуры? Собственно, тем они, шестидесятники, и прекрасны – этим легким снобизмом без тени мизантропии, способностью играть и оставаться собой.
Саввина была, бесспорно, эталоном актрисы-интеллектуала. И не только - она была единственной, чудом выжившей богиней времени, в котором сгорали. Нет, правда, кто из советских кинодив не был трагичен? Лариса Лужина? Или может Инна Гулая как-то особенно легко перепорхнула в семидесятые с их эскапизмом? Нет, дивы экрана обречены на трагизм, иначе они просто не дивы. Интеллектуальность же Саввиной спасла ее от этой фатальности. Но одновременно сделала ее героиней времени.