
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Иван Чувиляев
Фестиваль всего на свете
10 июля 2011, 12-31
У Петербурга всегда были сложные отношения с кино. У кино границ нет, оно живет там, где его показывают, то есть везде, а Петербургу, как любому мужчине, хочется, чтобы он был единственным обладателем. Фестивальным амбициям города примерно столько же лет, сколько самому Петербургу постленинградской формации.
Примерно тогда же, когда городу вернули его первоначальное имя, в Петербурге появилось два фестиваля, вроде бы больших и амбициозных: Фестиваль фестивалей и Послание к человеку. Один привозил и худо-бедно привозит по сей день главные фестивальные фильмы года – пусть их уже все и видели, и в прокат они выйдут через неделю после показа на ФФ. Второй занял и вовсе эстетскую, но нужную нишу неигрового и анимационного кино. Снобизм оказался неуместен и здесь - сто́ящие картины в программе приходится отыскивать с лупой, а церемоний открытия и закрытия знающие люди избегают, чтобы лишний раз не расстраиваться.
Читать далее
|
|