| 
| 
	
 
	| 			
						
			
    Елена Сибирцева 						
			 Авторы фильмов Шультес и  Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности. Читать далее  |  |  | 
	
		|  |  
		| 
				
					| 
 10 июля 2011 Иван Чувиляев					
							
					
 
						У Петербурга всегда были сложные отношения с кино. У кино границ нет, оно живет там, где его показывают, то есть везде, а Петербургу, как любому мужчине, хочется, чтобы он был единственным обладателем. Фестивальным амбициям города примерно столько же лет, сколько самому Петербургу постленинградской формации. 
 
 
 Примерно тогда же, когда городу вернули его первоначальное имя, в Петербурге появилось два фестиваля, вроде бы больших и амбициозных: Фестиваль фестивалей и Послание к человеку. Один привозил и худо-бедно привозит по сей день главные фестивальные фильмы года – пусть их уже все и видели, и в прокат они выйдут через неделю после показа на ФФ. Второй занял и вовсе эстетскую, но нужную нишу неигрового и анимационного кино. Снобизм оказался неуместен и здесь - сто́ящие картины в программе приходится отыскивать с лупой, а церемоний открытия и закрытия знающие люди избегают, чтобы лишний раз не расстраиваться.
 Не вдаваясь в причины, констатируем факт – со временем два хороших фестиваля практически загнулись. Амбиции, однако, не утихли. Собравшись с духом, Петербург в прошлом году выстрелил ровно таким форумом, который должен удовлетворять все амбиции. С красными ковровыми дорожками, Бондарчуком, Бандерасом и Михайловским театром - оплотом российской державности.
 
 Кадр из фильма "Кожа, в которой я живу", реж. Педро АльмодоварОтбросим иронию в сторону – Кинофорум прошлого года и правда, за вычетом официоза, оказался делом правильным и нужным. Если не киносообществу, то уж точно, извините за чиновничий лексикон, горожанам. Во всяком случае, бесплатные показы достойного кино - это уже хорошо.
 
 По большому счету прошлый Кинофорум проводился с целью доказать свое право на существование. Дескать, можем, когда захотим. Не было конкурса и громких премьер, но организация мероприятия была на приличном уровне. В этом году Кинофорум существует уже как фестиваль.
 
 Новая структура Кинофорума во многом напомнила Фестиваль фестивалей. Конкурс Best of the Best – сборник лучших фильмов, уже показанных на других фестивалях. Да и две внеконкурсные программы – Гала-премьеры и Петербургская эйфория - составлены по сути из них же. Уже на открытии покажут новый фильм Альмодовара – Кожа, в которой я живу, его премьера состоялась в Канне. А еще – новую картину Дени Коте Керлинг (канадца вообще сделали одним из главных героев фестиваля – покажут его ретроспективу), Под сенью боярышника Чжана Имоу, получивший в Берлине "Золотого медведя" иранский фильм Надер и Семин: развод, Гавр Аки Каурисмяки, Охотника Бакура Бакурадзе, Финишную прямую Режи Варнье, Фламенко Карлоса Сауры и Ханедзу Наоми Кавасе.
 
 
 Кадр из фильма "Гавр", реж. Аки КаурисмякиЭту сборную солянку на Кинофоруме очень правильно вписали в программу: ее будут-таки судить, причем жюри собрали не из кинодеятелей (которые в большистве своем эти фильмы уже оценили), а из знаменитых персон: Светланы Сорокиной, Татьяны Тарасовой, художника Вадима Захарова.
 
 Зрительское внимание Кинофорум себе уже обеспечил – на показы, ясное дело, будет лом. Но помимо этого фестиваль все-таки стремится быть чем-то большим, своего рода лабораторией. Конкурс Новые территории - вовсе не красивая виньетка, как, скажем, на ММКФ, а вполне себе живой и важный орган фестиваля. Для него есть собственное жюри во главе с кинокритиком Ульрихом Грегором, в которое вошли Динара Друкарова, Йос Стеллинг, Грегуар Колен, Фридрик Тор Фридриксcон, Наталья Мокрицкая и, как пишут на форумах, внезапно – Орнелла Мути. То есть судить программу будет более чем серьезное жюри, это не формальность. Да и программа, отобранная Михаилом Трофименковым и Анжеликой Артюх – серьезнее некуда. Тут и иранский физиологический очерк Гешер, и американское независимое кино Литлрок, и испанская историческая драма Каракремада, и киберпанк Show Must Go On. Плюс единственный в конкурсе (до Охотника, появившегося в Best of the Best в последний момент) русский фильм – Печорин Романа Хруща, хитросплетенная экранизация "Героя нашего времени". И по программе, и по жюри ясно, что планы у Кинофорума шире, чем просто "дать городу фестиваль" - сделать форум европейского разлива, а может быть и вообще, как лучшие, обзавестись собственным пулом талантливых режиссеров.
 
 Кинофорум предлагает несколько ретроспектив, причем выбор их героев достаточно необычен: вовсе, вроде бы, не классики Наоми Кавасе и Дени Коте (это вам не Херцог с Пекинпа) плюс два соотечественника: забытый мастер поэтического кино Александр Рехвиашвили и вечно актуальный Марлен Хуциев. Тематические ретроспективы выглядят не столь экстравагантно. Например, Кино на пороховой бочке - ретроспектива фильмов о терроризме и террористах, приуроченная к 10-летию 11 сентября. Главные ее козыри – Карлос Оливье Ассаяса и Дорога на Гуантанамо Майкла Уинтерботтома.
 
 
 Кадр из фильма "Карлос", реж. Оливье АссаясНапоследок организаторы Кинофорума ловко закольцевали сюжет с отечественным кино. На Кинотавре плебсу показывают вечерами на улице прокатное русское кино ранга Нашей Раши и, ради праздника, Самки. В рамках Кинофорума на площади Искусств будут показывать программу Кинотавр представляет - с главными фильмами сочинского фестиваля последних лет от Бубна, барабана до Короткого замыкания.
 |  |  |