
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Иван Чувиляев
Мастер и мандарины (о фильмах "Однажды в Анатолии" и "Прекрати разбивать мое сердце")
3 июля 2011, 15-43
Однажды в Анатолии
На Московском кинофестивале показали сразу два фильма современных киноклассиков, резко выбивающихся из их стройной фильмографии – Однажды в Анатолии Нури Бильге Джейлана и Прекрати разбивать мое сердце Джонни То. В обоих случаях главное отличие фильмов от прошлых работ режиссеров одно: это их работа на чужом и даже чуждом поле – не просто в жанровом кино, а в самых низких его версиях. И при этом это очень их фильмы. Джейлан снял по-своему детектив, То – мелодраму. Тоже очень по-своему.
Джейлан работает по тому же принципу, который музыкальные критики называют "зомби-рейвом" - только если там налицо чистейший стеб, у него цель благородная. Точно так же, как безвестный интернет-творец под псевдонимом "Михаил О" замедлил в восемь раз "Владимирский централ", Джейлан растянул на битых три часа вроде бы невзрачную детективную фабулу про то, как компания следователей бесконечно долго и медленно ищет труп, катается туда-сюда с подозреваемым, а потом, найдя труп, описывает его канцелярским языком и в финале – тадааам! – вскрывает, пока семейство покойного, под хлюпанье внутренних органов покойного, уходит куда-то вдаль с пакетиком, в котором покоится его одежда.
Читать далее

|
|