
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Иван Чувиляев
Сердечник для катушки (о фильме "Сердца бумеранг")
1 июля 2011, 9-10
На Московском кинофестивале состоялась премьера нового фильма Николая Хомерики – самого французского из русских режиссеров – Сердца бумеранг. Третью по счету полнометражную ленту (из законченных) режиссер снял неожиданно быстро, да и вообще неожиданно – о ее существовании публика узнала только в момент объявления конкурса ММКФ. Это не говоря уже о том, что новый фильм для Хомерики очень необычный – в этой черно-белой полуторачасовой ленте все предельно ясно, лаконично и минималистично.
Кадр из фильма "Сердца бумеранг", реж. Николай Хомерики
Александр Яценко играет 24-летнего машиниста поезда метро, который узнает, что тяжело болен сердцем, и пытается с этим знанием как-то жить. Обзвонить бывших сексуальных партнерш (одна из которых, молодая мамаша, накормит его супчиком и скажет в лоб: "Трахни меня, пожалуйста"), найти папу - кавказского таксиста - и поесть с ним долмы, чтобы услышать в результате просьбу помочь с пропиской, наконец, как-то отреагировать на новость о том, что нынешняя его девушка беременна. Ему приходится делать вид, что он жив и будет жить, зная, что осталось всего ничего, а внутри – глухая пустота, которую ничем не получается заполнить.
Читать далее

|
|