
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Антон Сазонов
Сергей Лобан и Марина Потапова: "Хотелось снять кино для всех"
30 июня 2011, 22-06
Шапито-шоу
Очевидный фаворит "Основного конкурса" нынешнего Московского кинофестиваля — фильм-долгострой Шапито-шоу, созданный творческим объединением "Свои-2000" под руководством режиссера Сергея Лобана и сценаристки Марины Потаповой. Их предыдущий дебютный фильм Пыль в одночасье стал культовым, а новая работа, запустившаяся в 2008 году, оправдала даже самые смелые надежды, которые на нее возлагались. И это учитывая тот факт, что продолжительность Шапито-шоу — четыре часа. О фильме, который в ближайшие несколько лет будут цитировать все, Синематеке рассказали Сергей Лобан и Марина Потапова.
С чего этот фильм начинался?
М.П.: Деталей уже точно не помню, но мы тогда еще снимали Пыль — фильм сам по себе тяжелый и серьезный. Тогда мы и придумали, что нам надо дальше обязательно сделать лирическую комедию. Тем более, что ее никто от нас не стал бы ждать. Хотелось снять кино для всех. И как-то так сам по себе возник сюжет для первой новеллы о том, как Алексей Подольский едет на море. Мамонов герою Леши в Пыли как говорил: "На юг поехал бы ты, бабу снял". Идея возникла отсюда. Что-то смешное из поездки Леши точно могло получится. В качестве одного из вариантов мы с Лобаном рассматривали такой сюжетный ход как продолжение Пыли, но почти в самом начале этот вариант отсекли. Поэтому в Шапито-шоу фигурирует другой Леша. Хотя его все так же зовут Лешей, и играет его все тот же Подольский, но все-таки герой уже совсем не тот. Первый самолетики клеил, а второй — как никак "Киберстранник". В сети сидит, о чем-то постоянно пишет, размышляет и делится своими мыслями с окружающими в "Живом Журнале".
В какой момент вы поняли, что фильм несколько грандиознее и внушительнее по затратам, чем вы изначально предполагали?
М. П.: Мы только на съемках это поняли. Естественно мы не могли заранее просчитать хронометраж. Просто потому что толком не умеем этого делать. Первый продюсер посчитал по диалогам и насчитал 80 минут. То есть мало.
Читать далее

|
|