Главная отличительная особенность 33-го Московского кинофестиваля – это, конечно же, появление
конкурсной программы документального кино. Вернее, как говорят ее кураторы, возрождение, потому что таковая уже существовала на Московском кинофестивале до конца 80-х, после чего благополучно исчезла. Интерес к документалистике за последние годы возрос очень серьезно, и программа вернулась. Хотя бы ради эксперимента, чтобы проверить, готов ли фестиваль к такому конкурсу.
Уже стало общим местом то, что
Свободная мысль существует в рамках ММКФ как фестиваль в фестивале. Сложилась элитарная, и притом немаленькая прослойка зрителей, которые демонстративно ходят только на документальное кино. На фильмы, отобранные в программу, билеты раскупаются за несколько дней до показа. Это при том, что мы до сих пор живем в стране, где документального кино не знают и не понимают.
Причин здесь несколько. Кураторы Григорий Либергал и Сергей Мирошниченко, чтобы не рисковать, собирают "Свободную мысль" из хитов. Это фильмы, получившие либо главные награды на крупнейших МКФ, либо большие кассовые сборы. Кино разных жанров, темпов, идей –
Свободная мысль всегда оказывается перенасыщена, трех показов за день фестиваля бывает иногда даже слишком много. Публика, уставшая от лжи и однообразия отечественных медиа, идет на зарубежное документальное кино за хоть какой-то правдой жизни. В программе собраны как кино-, так и телефильмы, которые на фоне нашей собственной теледокументалистики кажутся временами недостижимыми вершинами. Кураторы прекрасно понимают, что большая часть имен и названий ни о чем не говорит большинству зрителей, поэтому ориентируются еще и на острые темы, оставляя для настоящих ценителей лишь небольшую резервацию в виде пары-тройки картин, которые пропустить уж совсем никак нельзя.