
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Иван Чувиляев
Смотрящий
4 июня 2011, 22-28
 В СССР фестивального движения фактически не было. И дело не в том, что актерам, режиссерам и критикам негде было буянить – просто система советского кино и соревновательность не слишком сочетались. Был ММКФ, тогда еще в виде биеннале, существовавший, скорее, как витрина советской киноиндустрии. Участие же в зарубежных фестивалях было чем-то вроде участия в Олимпиадах и чемпионатах мира: во всяком случае, отношение к ним было такое. Соревноваться было бессмысленно: зачем, когда на дворе вечное примирение и согласие. Так что ничего странного в том, что большая часть ныне существующих фестивалей – ровесники или погодки, появились они в 90-91 году, когда старая система была разрушена, а новая худо-бедно строилась.
В случае с Кинотавром посыл был очевиден – создать "наши Канны", чтобы на берегу моря, среди пальм, "Боржоми" и вина Изабелла кинематографисты прогуливались под ручку с критиками. Выросший из "Фестиваля некупленных фильмов" в Подмосковье, он сразу же занял позицию главного, "смотрящего". Сыграли фестивалю на руку и халявная еда с выпивкой, и любовь к актерам местных обитателей – до сих пор режиссеры с ласковой улыбкой вспоминают про застолья, которые сочинская братва устраивала в местных кабаках в честь, скажем, Лидии Федосеевой-Шукшиной.
Хотя это все, разумеется, не важно. Важнее, что по Кинотавру действительно можно следить за тем, что происходило с русским кино в последние 20 лет. Даже не по фильмам-победителям, а по структуре программы. Поначалу здесь было два конкурса: основной и "Кино для избранных", аккурат до тех пор, когда проводить эту границу был смысл и считавшееся "авторским" кино не стало единственным: в первом же объединенном конкурсе фигурировали Особенности национальной охоты, Мусульманин, Пьеса для пассажира и Время печали еще не пришло.
Читать далее

|
|