
Пожалуй, обнаруживать наклон нынешней программы Каннского фестиваля в гуманизм - соображение мелкое и вообще надуманное. Настоящий, объективный трэнд фестиваля - феерический камбэк старых героев, от которых чего-то исключительного уже и ждать-то забыли. Возвращение Каурисмяки к прекрасной форме кажется приятным сном, Меланхолию хочется пересмотреть еще раз как можно скорее, теперь еще и Альмодовар, который давно и, казалось, безнадежно ушел в умеренно перверсивное "мыло", выдал на-гора отличный фильм.
Начнем с того, что до фестиваля Кожа, в которой я живу настырно маскировалась под триллер, а оказалась яркой, живой и насыщенной комедией со стреляющими ружьями и Жан-Полем Готье на должности костюмера. Фильм формально отталкивается от взаимоотношений мужчин и женщин, но мелодрамы тут нет вообще, а любовь может быть только материнской. И та не то чтобы нормальная. Мать героя Бандераса (а заодно - и того самого тигренка) играет любимая режиссером Мариса Паредес.
Такого отвязного Альмодовара мы не видели, кажется, аж со времен Кики. Здесь Антонио Бандерас играет практически доктора Франкенштейна, а роль страшного сына, простите, дочери досталась прекрасной Елене Аная, почти весь фильм щеголяющей во "второй коже" - обтягивающем защитном спецкостюме телесного цвета. Этические вопросы Альмодовара, как и стоило ожидать, не волнуют, мелодрам на ту же тему полно, а вот с выдающимися комедиями наблюдался дефицит - а сюжет ведь так и напрашивается на осмеяние. Допросился. Дон Педро вывернул его наизнанку и разве что не сжег.
Читать далее