
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Канн 1968: битва на пляже
10 мая 2011, 10-56
Наталия Пылаева
 В 1968 году волна протестов, прокатившаяся по величайшим столицам мира, не обошла стороной и Каннский кинофестиваль, навсегда изменив облик этого грандиозного события киноиндустрии. В преддверии очередного фестиваля мы вспоминаем полный драматизма Май 1968-го, обращаясь к выдержкам из двух замечательных отчетов: "Канны, главный кинофестиваль мира: взгляд изнутри" Кайрона Корлесса и Криса Дрейка (Faber and Faber, 2007) и, в первую очередь, "Революция!: взрыв мирового кинематографа в 60-е" Питера Коуи (Faber and Faber, 2004).
К началу 1968 году Франция сдала позиции бесспорного лидера европейской киноиндустрии. Но Каннский фестиваль, составленный преимущественно из французских фильмов, по-прежнему оставался событием номер один. Все ездили в Канны, и ездят до сих пор. Но в 60-е сумасшедшим кинорынком он еще не был. Помню типичный "пресс-ланч", где Орсон Уэллс восседал на грубо отесанной скамье, принимая Трюффо и других гостей, жаждущих его увидеть. Президент фестиваля, Робер Фавр Ле Бре, человек незлобивый, мог быть как мягким, так и весьма упрямым. Несмотря на то, что бывший редактор Cinemonde Морис Бесси являлся главным отборщиком фестиваля, мнение Ле Бре всегда имело огромный вес. (Виртуозный чиновник от культуры, Фавр Ле Бре продержался на посту президента Каннского фестиваля вплоть до 1984 года)…
Читать далее

|
|