В Москве на 74-м году жизни скончался актер
Александр Лазарев-старший. Он был лицом своей эпохи – шестидесятых, - только вовсе не таким, которое можно было тиражировать на открытках и плакатах. Незаметным, но важным. Впитавшим в себя цайтгайст, но не выразившим его в полной мере.
Лазарев никогда не был обитателем ареопага советских актеров. Его скорее можно назвать одним из самых не реализовавшихся в кино актеров своего поколения, чьи талант и колорит были прямо пропорциональны именно несыгранным ролям. В его фильмографии едва наберется десяток главных или хотя бы не эпизодических ролей. Наверное, к Лазареву вполне можно применить определение "актер одной роли" – но какой роли! Именно она и обеспечила ему вход в тот самый ареопаг, пусть и с черного хода. А вместе с тем и вхождение в общественное бессознательное.
Символично, что именно он сыграл главную роль в предпоследнем фильме творца "большого стиля" Абрама Роома
Цветы запоздалые. Психофизика Лазарева и правда располагала к тому, чтобы воплощать на экране эдаких "строгих юношей", и
Роом наверняка почуял в нем этот колорит.
Притом, что в советском кинематографе Лазарев присутствовал в совсем другом амплуа – героя-любовника (роскошная внешность актера располагала к тому), и, казалось, ничто не может помешать ему стать суперзвездой, открытки с изображением которой продают в каждом газетном киоске. Да и дебютировал он именно в этом амплуа – в фильме по оперетте И. Дунаевского "Вольный ветер". В этом смысле, конечно, логично, что главные "любовники" советского экрана ушли один за другим – Гурченко, Козаков, Лазарев.