В парижской Синематеке проходит масштабная выставка, посвященная творчеству Стэнли Кубрика. Экспозиция, собранная при активном участии родственников режиссера, побывала уже в нескольких столицах, и не мудрено: собрание включает в себя личные предметы Кубрика, заявки на сценарии, фото со съемок, а также эскизы, макеты, афиши, костюмы, части декораций и многое другое. Выставке, конечно же, сопутствует ретроспектива фильмов режиссера. О событии, которого в России ждать не стоит, рассказывает Жан-Люк Дуэн.

Ему принадлежит фраза: "Бог умер, а бомба жива". Он был режиссером пароксизмальной фантастики, военных конфликтов, ядерной угрозы. Создателем мира, в котором "сходят с ума системы, ошибаются машины, барахлит мозг", - как написала Клементина Галло в оригинальном эссе для французской МК2. Американский режиссер
Стэнли Кубрик (1928 – 1999) – один из героев этой тяжелой весны, полной апокалиптических событий: ему посвящены выставка, ретроспектива фильмов, DVD-диски, книги…
Французская синематека впервые развернула выставку сразу на двух этажах (площадь - 1000 кв.м). Задуманная в 2004 году, экспозиция с успехом проехала от Франкфурта до Мельбурна, побывав в Берлине, Цюрихе, Генте, Риме. Она стала своеобразным отражением творческого процесса человека с бонапартистской мегаломанией, которая дорогого стоит.
Подлинные предметы соседствуют здесь с демонстрирующимися киноотрывками, оставшимися на пленке свидетельствами: это и заявки на сценарии, и "студийные записи", и фото со съемок, а также эскизы, переписка, макеты, афиши, аксессуары, костюмы, части декораций…
Ко множеству сокровищ, собранных Кристианой Кубрик, супругой режиссера, работавшей на многих его фильмах художником, и его шурином Яном Харланом, Французская синематека добавила семь рисунков Кена Адама, художника-постановщика фильма
Доктор Стрейнджлав (1964), хранящихся в ее собрании.
Читать далее