
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Ян Левченко
Гипноз правдоподобия
19 февраля 2011, 12-11
С 18 февраля по 15 мая в хельсинкском музее "Атенеум", расположенном в здании Национальной Галереи Финляндии (той, что против железнодорожного вокзала), пройдет выставка "Иллюзии реальности: Натуралистическая живопись, фотография, театр и кино 1875-1919". Это совместный проект с Музеем Ван Гога, известным своими отменнными временными выставками, выгодно выделяющимися из туристического автоматизма основной экспозиции. "Illusions of Reality" уже прошли в Амстердаме, теперь их привозят значительно ближе к России.
Живописный натурализм совпал с последней четвертью XIX века, когда художники-академисты (поначалу французские, потом все остальные) искали ресурсы творческого развития в окружающей их социальной действительности. Авангард натурализма, вскоре получивший название "импрессионизм", был уже в XX веке идентифицирован как первый этап модернистского мышления. Такой ретроспективный взгляд по умолчанию вытеснил на периферию всех, кто во времена Огюста Ренуара и Поля Сезанна упорно продолжал использовать в работе "светлую камеру", протокольно фиксировать детали обстановки и создавать фотографически безупречную копию видимого мира. О натурализме привычно говорят со слегка пренебрежительным сочувствием, как о дурно воспитанном родственнике, в котором, конечно, есть человеческая подлинность, но вкус и манеры оставляют желать лучшего.
Читать далее

а что сейчас интересненького в Париже?
|
|