С Дмитрием Быковым можно соглашаться или нет, ведь он нарочно выбирает самую провокационную форму для своих высказываний. Но даже спорить с этим человеком всегда интересно, хотя и очень трудно: слишком силен этот собеседник в ведении полемики. Сергей Сычев не стал даже пытаться, а вместо этого задал Дмитрию Быкову несколько вопросов о современном российском кино и о творчестве.
Сергей Сычев: Посещаемость российских фильмов в кинотеатрах за последний год существенно упала. А вы на какие отечественные фильмы сходили в кино в этом году – так, чтобы за деньги?
Дмитрий Быков: Так получилось, что я в этом году почти не видел российского кино в прокате, потому и не смотрел его за деньги. Из увиденного в кино, а не на диске, больше прочего впечатлил
Гадкий утенок Гарри Бардина. А в будущем году выйдет фильм
Миндадзе В субботу - я его уже посмотрел и считаю отличным.
Вообще же год был на редкость неурожайный. Профессиональней остальных - при существенных несогласиях с авторами - сделаны
Счастье мое и
Овсянки.
Выделяете ли вы для себя кино "молодых" авторов (Хлебников, Попогребский, Вырыпаев, Герман-мл. и др.)? Как относитесь к этой "волне"? Какие авторы вам представляются наиболее интересными?
Мне интересен Вырыпаев и не слишком интересно то, что он делает в кино. По-моему, в театре он ничьими требованиями не скован и потому свободен. В остальном приход театральных режиссеров/авторов в кино редко бывает удачен, и случаи Серебренникова или Сигарева только подтверждают это правило. Единственный известный мне удачный пример - Астрахан. Но это было давно.
В целом новая волна российского кинематографа не вызывает у меня сколько-нибудь ярких чувств. Я надеялся на вторую картину Попогребского, но она меня скорее разочаровала, при ряде бесспорных достижений, особенно актерских. Большинство российских артхаусных фильмов ужасно скучны.