Если вдуматься, то разговор о советском кинематографе всегда так или иначе упирается в "оттепель", в 60-е годы. Причем этот период оказывается не центром советского кино, а отправной точкой, с 60-х начинается блок фильмов, которые все хором дежурно называют "любимыми". Все, что до — либо заклеймлено как идеологическая туфта, либо попросту незнакомо (наверное, только
Чапаев да
Петр Первый живы в массовом сознании). Одним словом, оттепель — своеобразный абсолют советского кино. Такое советское кино, которое хочется любить, вернее такое, которым хотелось бы, чтобы были все остальные отечественные фильмы.
Трудно понять, почему так получилось — ответ в любом случае упрется в банальное "просто фильмы хорошие". Да и написано о 60-х уже очень много, они полностью отрефлексированы. Куда любопытнее попробовать понять связь их с предыдущей эпохой — с кинематографом сталинским.
Связь эта сохранилась в жанре — как в готовой форме, которая сохранилась в первозданном виде, но оказалась не у дел. Нельзя сказать, что фильмы о Ленине были ключевым жанром сталинского кино — все-таки существовал он наравне с остальными и особыми привилегиями не обладал. Да и сама история жанра, хотя главные его фильмы были сняты в сталинскую эпоху, выходит далеко за ее границы: худо-бедно фильмы о Ленине снимались во все советские эпохи. Не говоря уже о том, что последний фильм из этой серии был снят главным киномифотворцем Ленина -
Сергея Юткевича - уже в 1981 году. Так что в генеалогии жанра фильмы о Ленине отражали не только и не столько идеологию, сколько дух эпохи, в которую они вышли.
Тем более особняком стоят фильмы ленинианы, снятые в 60-е годы: миф уже сотворен, первый этап ленинианы - сотворение канонов, мифа - завершен. И теперь завершенная форма наполняется новым, созвучным своему времени содержанием.