|   
| 
	
 
	| 			
						
			
    Александр Шпагин 						
			 Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы. Читать далее  |  |  | 
| 
			
				
	
	
		
		
		
	
		
			
								
														
																												
										Иван Денисов
										 Дядя Сэм (к 30-летию выхода фильма "Большая красная единица")8 июня 2010, 11-21Сэмюэл Фуллер 
						 "Что делать, если я не умею снимать фильмы смелые и американские, как Фуллер?" Вопрос Годара  продолжают задавать себе многие режиссёры, в том числе живущие в США. Обычно они следуют и предложенному знаменитым швейцарцем выходу: многочисленным заимствованиям из работ Фуллера.
 
Сэмюэл Майкл Фуллер  (12.08.1912 – 30.10.1997) остаётся едва ли не самым влиятельным постановщиком американского да и мирового кино. Таким, как он, хотят  быть (или боятся признаться, что хотят) практически все кинематографисты. Свободный от идеологии и уверенный в себе автор агрессивных и изобретательных малобюджетных жанровых фильмов действительно заслужил статус иконы кинорежиссуры. Фуллер использовал жанры для апробирования оригинальных идей и выражения собственного взгляда на мир, по мере возможностей избегая диктата коммерческого или фестивального мейнстрима или давления системы звёзд. Оттого его лучшие фильмы по сей день захватывают, впечатляют оригинальной режиссурой, отпечатываются в памяти серией незабываемых сцен и не теряют своей смелости или независимости от общественно-политической конъюнктуры. 
 
Личность и биография Фуллера только добавляют притягательности: криминальный репортёр, участник всех основных военных операций Второй Мировой, объект неприязни  крайне правых и одновременно коммунистов, неутомимый странник (объехавший едва ли не весь мир и  точно всю Америку), человек, любивший свою страну, но ненавидевший слово "патриот" и много проживший в Европе,  наконец, наставник ныне признанных мастеров кино (от Богдановича  до Тарантино ). Для полноты картины несколько обязательных  цитат: "Если вы не любите фильмы Фуллера, вы вообще не любите кино" (Мартин Скорсезе ), "Работы Фуллера характеризуются истинно лирическим настроем, настоящим ниспровергательством и отсутствием претенциозности…он первый, кто старается достичь абсолютной поэзии через сплав садизма и пасторальной ностальгии" (Мэнни Фарбер), "Фуллер – crusty old cocksucker" (специально не стану переводить слова писателя Джеймса Эллроя; если кто скривился при прочтении, то проясню ситуацию – Эллрой дружил с нашим героем, а данное определение сам дядя Сэм считал лучшей характеристикой себя). Читать далее  
	
		
			
	
	
			
					
		
		
		
						
						
								
								
		
						
						
				
		
				
				
		
			
									
															
									
					текст отличный, но что-то автор разошелся насчет Триера и Феллини )
 Pick-up on South Street типичное советское кино с социально близкими уголовниками.
 
	
		
			
	
	
			
					
		
		
		
						
						
								
								
		
						
						
				
		
				
				
		
			
									
															
									
					За оценку спасибо. Мнение уравновешенного и разбирающего  в кино человека мне всегда ценно, пусть даже в чём-то оно расходится с моим. Что до Феллини и Трира, ну ничего не поделаешь - перекличка с "Поцелуем" для меня очевидна, и я очень не люблю "Ночи Кабирии" (при этом от общей оценки ФФ я воздерживаюсь). И по сравнению  с Фуллером датчанин действительно мелковат. Достаточно сравнить, на скольких заметных режиссёров повлиял Фуллер, а на скольких Трир. Оценка "Саут-стрит" - дело вкуса. Я отметил, что не поклонник фильма. Но его важность и произведённый эффект нельзя не признать.
 
	
		
			
	
	
			
					
		
		
		
						
						
								
								
		
						
						
				
		
				
				
		
			
									
															
									
					Фуллер крутой, да, но я не могу ставить его в один ряд с Феллини или ли Триером. очень нравится его последний фильм.http://bezumnypiero.livejournal.com/716267.html 
Дом из бамбука показлся мне скучным. но вспомним культ жанрового Хичкока у авторов нувель ваг. Фуллер для них действительно был суперавтором.  
и очень интересует регулярное сползание его персонажей в надрыв, психоз и патологию. инересно, это что-то оперное?
						
					 
	
		
			
	
	
			
					
		
		
		
						
						
								
								
		
						
						
				
		
				
				
		
			
									
															
									
					Да я тоже не могу поставить Фуллера в один ряд с Феллини и Триром. В смысле, американец для меня неизмеримо выше.Поминать датчанина мне уже скучнее, чем смотретьчитать его и про него. Для меня он вторичная и в конечном счёте нулевая фигура мирового кино. Но так получается, что и он испытал влияние Фуллера и избегать сравнения "Обнажённого поцелуя" и "Догвилля" я не стал. То, что Вам нравится его последний фильм - дело Ваше. Переубеждать я никого не хочу. Просто высказываю свои соображения.
 Дискутировать о Феллини тоже смысла, наверное, нет. Я считаю "8,5" гениальным фильмом, но всё остальное кажется скучным и раздражает через полчаса (в лучшем случае).
 Если вернуться к Фуллера, то, разумеется, мне интересен и близок его кинематограф (иначе зачем вообще было писать о нём?). Но если отринуть соображения художественного и вкусового плана, то значимость режиссёра я оцениваю по масштабам его влияния (критерий, кстати, не мой, а того швейцарского фаната Фуллера, который снял про Вашего кинотёзку), а не кассовых сборов, премий и оценок критиков. С этой точки итальянец и скандинав даже близко не могут сравниться с американцем. Если "фуллероманы" включают в себя такую разношёрстную публику, как Тарантино, Скорсезе, Джармуш, Вендерс, Каурисмяки, Охара, Фукасаку, Соно и список можно продолжать до бесконечности, то это о чём-то да говорит. Тут едва ли единственным конкурентом Фуллера действительно получается Хичкок (к которому я отношусь только с уважением, но не более того, к слову).
 Насчёт оперности Фуллера интересное замечание, но я на это внимания как-то не обращал.
 
	
		
			
	
	
			
					
		
		
		
						
						
								
								
		
								
				
		
				
				
		
			
									
															
									
					не будем тогда спорить )
 и такой вот момент: насколько Фуллер двигался в фарватере голливудских жанровых прорывов (типа ответа на Джонни Гитару)? мне он кажется вторичным по жанровым схемам и передовым по их наполнению. даже непонятно как такое могли продюссировать до Нового Голливуда.
 
	
		
			
	
	
			
					
		
		
		
						
						
								
								
		
						
						
				
		
				
				
		
			
									
															
									
					а вот на меня (как на режиссера, разумеется) очень повлияли "Идиоты" ЛфТ
						
					 
	
		
			
	
	
			
					
		
		
		
						
						
								
								
		
						
						
				
		
				
				
		
			
									
															
									
					
					
					| Цитата из сообщения Zoidberg а вот на меня (как на режиссера, разумеется) очень повлияли "Идиоты" ЛфТ | 
 
Идиоты вообще на редкость влиятельны.
						
					 
	
		
			
	
	
			
					
		
		
		
						
						
								
								
		
						
						
				
		
				
				
		
			
									
															
									
					зато, может быть, если ты ни на кого не повлиял, то сидишь и думаешь: "зато я не идиот". это вроде как последнее утешение
						
					 
	
		
			
	
	
			
					
		
		
		
						
						
								
								
		
								
				
		
				
				
		
			
									
															
									
					
					
					| Цитата из сообщения Zoidberg зато, может быть, если ты ни на кого не повлиял, то сидишь и думаешь: "зато я не идиот". это вроде как последнее утешение | 
 
Идиоты потому и влиятельны, что им незачем тратить время на самоутешение. Отставить меланхолию. Это удел ЛфТ.
						
					 
	
		
			
	
	
			
					
		
		
		
						
						
								
								
		
								
				
		
		 		
		
			
									
																	
						  
									
					> Но вот её жених и любимец всего города оказывается совратителем малолетних, Келли убивает его, а Поцелуй превращается в напряжённый триллер и одновременно атаку на агрессивную коллективную ограниченность провинциалов. 
Спойлер получился. Лучше бы что-нибудь в таком роде: "Но вот Келли невольно срывает завесу с позорной тайны, терзавшей мирный городок. Её спонтанная реакция ужасает даже её саму, трагедия становится необратимой, и Поцелуй превращается в напряжённый триллер и одновременно атаку на агрессивную коллективную ограниченность провинциалов".
 
Хотя с "агрессивной коллективной ограниченностью провинциалов " тоже никак не могу согласитьс   Как и с вот этой фразой: "Келли отказывается прощать предавших её жителей города и уходит в неизвестность ". Да, она ушла. Но разве она ушла преданной и растоптанной? Этот город принял её буквально как родную. Келли безо всякого образования приняли на работу с больными детьми, ввели в высшие слои местного общества. Под окнами тюрьмы позволялось играть детям (!). Две горожанки явились выступить в защиту Келли, хотя их выступление означало большую или меньшую степень опозоренности.
 
Имхо, Обнажённый поцелуй  – история о женщине, метавшейся между двумя мужчинами. Один боготворит её, как королеву, снизошедшую до заштатного городишки. Другой говорит гадости и обвиняет во всех грехах. Любит она, разумеется, второго. Всё бы ничего, но тот, который боготворит, – любит как жрицу общего для них двоих культа. А тот, который изводит придирками, – любит как женщину.   
В момент истины Келли не пошла на сделку с совестью, и её силы чувств с избытком хватило на импульсивный поступок (преступление), после которого жизнь необратимо меняется в худшую сторону.  
А любящий мужчина не смог быть настолько сильным. Но он хотя бы понял, что его влечение к бывшей шлюхе – это именно любовь. Несомненный прогресс для волочащегося за юбками бабника, каким он был в начале фильма!  
Итак, Грифф смирился и сделал для спасения Келли всё, что можно было предпринять в пределах его узких понятий о мужской чести. Она поняла, что ничего большего от него не дождётся – и ушла. Женщина слишком многое потеряла в этом городке, чтобы довольствоваться малым. Мужчина волен пойти за ней...
						
					 |  |