
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Алексей Гуськов
О несправедливости
20 мая 2010, 15-59
Лозница сейчас, наверное, приходит в себя от вчерашней премьеры, а я пока, в ожидании смертоубийства в очереди за дефицитной колбасой, которой игривый Тьерри Фремо ловко назначил единственный сеанс Кена Лоуча с Ирландским маршрутом, составляю очередной дайджест отсмотренных фильмов. На этот раз объединяющего признака нет, но есть очередность: чем выше, тем интереснее. Как показывает практика, на нынешнем Каннском кинофестивале большинство попыток выглядеть умно (например, Копия верна Аббаса Киаростами) или оригинально (например, Поэзия Ли Чан-дона, см. самый низ этой заметки) выглядит кисло или смешно. Зато односложного, предсказуемого или жанрового кино, против всякого ожидания приносящего массу искреннего удовольствия – навалом. Оно и составляет верхнюю половину списка.
Carancho, Пабло Траперо ("Особый взгляд")
"Carancho" - "филин" по-испански, но фактурной птицы как-то не наблюдается в истории про девушку, которая врач скорой помощи, и заметно более возрастного сотрудника едва легальной юридической конторы (Рикардо Дарин, суперстар №1 аргентинского ТВ), зарабатывающей на махинациях со страховыми выплатами жертвам дорожных инцидентов. Никто даже не носит прозвища Филин (зато Пёс есть), и район, в котором снимался фильм, зовется иначе – Ла Матанса. Здесь прошло детство режиссера, и это, конечно, не во вред фильму идёт. Название не переведено даже в каталоге фестиваля, как, кстати, и Аврора Пую, которая всего-навсего "рассвет", а не революционный крейсер, как мне хотелось бы думать. В общем, пусть прокатчик разбирается с переводом (а прокатчика не может не быть – это бомба), а мы будем звать его, как есть. Чтобы сразу дать знать, что из себя Carancho НЕ представляет, я вам покажу трейлер, сделанный, видимо, для внутреннего рынка - в нем пиарщики смонтировали, кажется, всю мелодраму, какая в фильме нашлась. А она есть – куда же без неё в аргентинском кино.
Читать далее

> надо разослать всем румынам
на ММКФ будет еще один румын, по фамилии Ионеску - надо написать бы в румынское посольство, чтобы их слали не на ММКФ, а прямо к нам
|
|