
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Алексей Гуськов
А потом что было, то и полюбила
11 мая 2010, 22-25
 На протяжении долгих лет по главной конкурсной программе Канна можно было вполне объективно судить о положении дел в надводной части современного авторского кино. В 2010 году привычную мерку решительно хочется поменять.
Год назад Каннский фестиваль выдал на-гора такой список конкурсантов, что впору было вспоминать знаменитое крыловское: "В зобу дыханье сперло". Высокие надежды по большей части не оправдались, как не стали былью и мечты вороны об оперной карьере, и в комментариях прессы по окончании фестиваля явственно слышалось разочарование. Впрочем, каннский директорат всё сделал так, как надо, а зрительскую досаду вызвали решения жюри и режиссерские недоделки. Уже тогда было очевидно, что второй раз подряд собрать такой концентрат из громких имен никак не удастся, а бушевавший финансовый кризис не давал обозреть перспективный горизонт. Но вряд ли хоть кто-то предполагал, что выбор участников главной конкурсной программы всего лишь год спустя будет напрочь лишен полета фантазии.
Строго говоря, идеальным вариантом развития событий видится межправительственная договоренность, по которой в честь 65-летия Великой Победы весь основной конкурс в полном составе был бы передан Московскому международному кинофестивалю, а главным конкурсом Канна был бы объявлен "Особый взгляд". Как бы всё преобразилось! Представьте себе заголовки: "Румынская новая волна" вновь захлестнула набережную Круазетт! 102-летний Мануэль де Оливейра вырывает Золотую пальмовую ветвь из трепетных рук 21-летнего Ксавье Долана! Молодежные триллеры на пике киномоды! Индийские и латиноамериканские ленты соревнуются в эмоциональной плотности кадра! Новый Годар; сможет ли шестидесятнический идеализм мастера сломить прагматизм конкурирующего американского "индепендента"? Цзя Чжанкэ и Хон Сансу – азиатское нашествие не остановить!
Канну-то в конечном итоге ничего не грозит и с текущим положением вещей, зато как выиграл бы ММКФ! Правда, великий победитель московского смотра был бы всем известен задолго до его начала, но мы ведь уже давно привыкли к имени победителя всего и вся, ничего страшного. Мечты мечтами, но что же всё-таки Канн назначает важнейшим и актуальнейшим авторским кино текущего года?
Читать далее

|
|