
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Ян Левченко
Романтический эмпиризм Вернера Херцога
19 марта 2010, 21-07
Вернер Херцог
 Херцог — самый странный режиссер немецкого происхождения после очевидно безумного Фассбиндера. В случае Херцога разговор о "немецком кино", скорее всего, не вполне уместен. Он уже давно говорит со зрителем, главным образом, по-английски, но дело не в одном естественном языке. Если в 1970-е годы Херцог органично входил в круг "нового немецкого кино", подхватившего творческие импульсы великих 1920-х, то последнюю четверть века он движется своим путем, последовательно отказываясь от географической, национальной и даже культурной идентичности. Он сознательно покинул Германию, даже если иногда туда возвращается. Выросший в горных окрестностях Мюнхена и по факту рождения принадлежащий специфической баварской субкультуре, Херцог всегда искал в Германском Духе (Deutsche Geist) проявления всемирные, общечеловеческие. Он объездил весь свет, но не в поисках чего-то уже знакомого, как делают "организованные" туристы, а в погоне за небывалым и необъяснимым. Он не искал Германию в южноамериканских джунглях. Напротив, даже будучи в Германии, он старался застать ее непохожей на себя.
Упомянутая "органичность" вхождения Херцога в круг ровесников-кинематографистов тоже достаточно условна и пестрит исключениями. Скорее, он тяготел к установлению символической близости с поколением экспрессионизма. На словах он утверждал, что все связи разрушены, и "молодые немцы" от Александра Клюге до Вима Вендерса были вынуждены начинать с нуля. Однако именно Херцог принял живейшее, хотя и несколько странное участие в судьбе маститого критика Лотты Айснер, лично знавшей мэтров экспрессионизма и служившей живой связкой времен. Она очень тепло отнеслась к первым шагам Херцога в кинематографии, а в 1970 году даже прочитала закадровый текст на видовой картине Фата-моргана. В 1974 году Айснер заболела, и режиссер отправился из Мюнхена в Париж к ней в гости, постановив, что весь путь он проделает пешком, благодаря чему и случится чудо. Так оно и произошло — Айснер умерла только в 1983 году. Вдохновенный пешеход, с детства знавший цену телесным испытаниям, Херцог отдал свои силы ближнему. В антропологии такая практика называется контагиозной магией, то есть магией заражения. Как правило, с ее помощью изживают со света — но здесь вышло наоборот. А еще через несколько лет Херцог снял римейк Носферату, жестом художника закрепив телесную жертву и доказав свою прямую связь с духовными предками, о которой уже говорили в полный голос после экранизации легенды нюрнбергского найденыша Каспара Хаузера — великого фильма Каждый за себя, а Бог против всех (1974).
Читать далее

"очевидно безумного Фассбиндера"
да чтож такое...
Ну, может, конечно, не безумный, но тормозов у него не было. Херцог, кстати, тоже показательно вменяемый, и одновременно он первостатейный психопат.
тормозов это у Людвига Баварского не было, а Фассбиндер - блестящий режиссер и аналитик немецкого общества.
Сравнение с Людвигом более противоречивое, чем сосуществование фассбиндеровского безумия и способностей к аналитике и режиссуре. Кто, физически находясь внутри социума, способен адекватно его анализировать? Те, кто ментально находятся вовне. Например, безумцы.
как можно физически находиться вне социума? посмотрите Германию осенью
посмотрю
можно находиться за границей, например - не вне социума вообще, но вне конкретного данного
Про "очевидно безумного Фассбиндера" Ян зря сморозил (да еще в первом предложении). Это похоже на те перлы, которые отпускают про 'кино насилия', походя упоминая "очевидно кровавого Тарантино". Штамп и глупость, в общем. Но почему бы не допустить, что для конкретного критика Фассбиндер, действительно, представляет из себя фигуру, выходящую за грань рассудочного? Разве критик не имеет на это право? Т.е. плеваться в Сокурова или Антониони можно, а в Фассбиндера - нет?
К слову. Если ограничиться территорией немецкого кино, то лично для меня безумным режиссером является, скорее, Йорг Буттгерайт.
я вообще не понимаю как можно охарактеризовать безумными людей, которые современное им общество и человека вообще просвечивают как рентгеном. и это же сложный производственный процесс, требующий максимальной вменяемости!
безумный здесь - в хорошем смысле, так же, как в сочетании "Безумный Пьеро"
Пьеро как раз безумен в плохом смысле )
В 2000-е интерес Херцога к маргиналам приобрел новое измерение. Вместо притч на общечеловеческие темы он принялся создавать сюжеты с участием реальных людей.
а как же Велиий экстаз резчика по дереву Штайнера"?
крутейший текст, спасибо!
|
|