
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Иван Денисов
Саша Гитри: легкомыслие – первый шаг к мудрости (к 125-летию режиссёра, актёра и драматурга)
21 февраля 2010, 23-16
Саша Гитри
 Среди клише, регулярно используемых для характеристики жанров, есть и выражение "парижская лёгкость". Его традиционно применяют к французским комедиям, которые все любят, но к которым мало кто относится всерьёз. Нет, губить замечательные работы Жерара Ури или Кристиана Жака излишне академичным подходом ни в коем случае не стоит, но не следует и обделять восхищением великих и тяготевших к комедийному жанру мастеров.
Очень часто воплощением галльской игривости называют Рене Клера. Ничего против него не имею, но соглашусь с киноведом Жаком Лурселлем - гораздо более интересным кинематографистом кажется Александр Жорж Гитри. Для краткости – Саша Гитри. Лурселль вообще называет Гитри едва ли не лучшим французским режиссёром звуковой эпохи. Смелое утверждение, с которым не обязательно соглашаться, но которое можно убедительно обосновать. Ещё в 50-е мсье Саша стал примиряющей фигурой, его кинематограф превозносили критики "Кайе дю синема" и те, кто идеалы "Кайе" проклинал страшными словами. При этом факты биографии как творческой, так и личной, не всегда располагали Гитри к изысканным комедиям и не всегда указывали на его будущую роль мэтра французского кино. Но лучше по порядку.
"Баловень Парижа" родился довольно далеко от Франции. Точнее, в России, в Санкт-Петербурге 21 февраля 1885 года. Именно там блистал получивший ангажемент в России актёр Люсьен Гитри, отец нашего героя. Крёстным отцом Гитри-младшего стал тоже знаменитый человек, хотя и не особенно культурный. Я имею в виду императора Александра III. Отсюда и имя, превратившееся со временем в "Саша". Детство актёрского сына проходило бурно, так родители развелись и поделить юного Александра никак не могли. Папа Люсьен даже похищал Сашу у матери и вывозил с собой в полюбившуюся Россию. В такой обстановке воспитать усидчивость трудно, поэтому когда пришла пора отдавать Гитри в пансион, то выяснилось, что академических успехов от него ждать не стоит. Как и примерного поведения. Да и о каком пансионе со скучными учителями может идти речь, когда в гостях у Люсьена постоянно собирались красивые актрисы и самые остроумные люди Франции рубежа веков. От одного вечера с писателями и драматургами Жюлем Ренаром и Эдмоном Ростаном проку было больше, чем от года унылой учёбы. Так что, едва достигнув сознательного возраста, Гитри устремился покорять сцену.
Читать далее

|
|