
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Алексей Гуськов
Мостра-2009. Политическая победа искусства или искусственная победа политики?
20 сентября 2009, 22-40
 Еще до начала Венецианского фестиваля было понятно, что самый старый кинофорум планеты отчаянно пытается куда-то свернуть с накатанной колеи. Формально новый маршрут обозначился, когда локальное госиздание "Venezia News" опубликовало в номере, целиком посвященном Мостре, восемь направлений, которые директор фестиваля Марко Мюллер обозначил своими приоритетами при подготовке в 2009 году.
Помимо нескольких пунктов демагогического толка, в которых Мюллер объявляет начало властвования сердца над разумом, а также обещает пристальное как никогда внимание к нуждам и потребностям простых зрителей, ближе к концу "планового" разворота журнала оказались честно объявлены все те тренды, которые объективно можно было наблюдать по ходу фестиваля.
Самым безобидным из реализованных намерений стало привлечение большего количества итальянских фильмов, которые должны были отражать перспективы национальной киноиндустрии. В этих целях 66-я Мостра ввела новую конкурсную программу "Другой лагерь", целиком отданную итальянским киноэкспериментаторам. В итоге ни участники этой программы, ни прочие итальянские фильмы, представленные на фестивале, не вызвали значительного энтузиазма зрителей. Исключением можно считать триллер Двойные часы Каппотонди, который очевидно полюбился итальянской прессе, и который принес для итальянского кино единственную награду в основном конкурсе. Как все мы знаем, досталась она российской актрисе Ксении Раппопорт, исполнившей главную роль эмигрантки из Словении. Это то ли утешительный приз для некогда великой итальянской кинематографии, то ли вовсе следствие очевидно усилившегося влияния правительственных кругов на ход фестиваля - чего стоит один только фильм открытия Баария Джузеппе Торнаторе, который премьер Италии начиная с венецианской премьеры лично называет обязательным к просмотру для "каждого настоящего итальянца".
Читать далее

|
|