
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Алексей Гуськов
Мостра-2009. Битва дня: Херцог против Херцога
8 сентября 2009, 1-28
Мой сын, мой сын, что ты наделал
Белый материал
 Была у меня мечта как у поклонника разностороннего Вернера Херцога - обнаружить, что единственной конкуренцией Херцогу в конкурсе Венецианского фестиваля может быть только сам Херцог. Однако ж не могу попрать истину - это не совсем так, хоть и близко к правде. Фильм-сюрприз фестиваля, второе американское творение немецкого режиссера в одной конкурсной программе - фильм Сынок, сынок, что ж ты наделал? - интересен, но, к сожалению, не ровня феерической вакханалии Плохого лейтенанта.
Формальное временное пространство Сынка - несколько часов переговоров полиции (за которую в кадре преимущественно отдувается Уиллемом Дэфо) с психом (Майкл Шэннон), который зарезал свою маму (Грэйс Забриски - престранная тётя из Внутренней империи) и заперся в доме с двумя неизвестными заложниками (в исполнении - ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР! - двух одаренных фламинго). В это время полиция разговаривает с девушкой убийцы (Хлои Сэвиньи) и постановщиком греческой трагедии (Удо Кир), в которой "сынок" играет главную роль и ради которой достал у дяди (восхитительно тронутый на страусах Брэд Дуриф) тот самый меч (в этой роли занят меч), что стал орудием убийства.
На самом деле большая часть фильма проистекает во флэшбеках, из которых мы узнаём, до какой степени главный герой разобщен с окружающим миром. Очень хорошее представление о степени разобщенности можно получить, если вспомнить персонажа относительно недавней Дороги перемен, сыгранного тем же Шэнноном. Помните съехавшего математика, которого сердобольные соседи водили в дом к героям Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет во имя обретения утраченной им социальности? В Сынке этот персонаж повторён почти копейка в копейку - он тоже не сумасшедший в привычном понимании этого нечеткого определения, он просто отказался мириться с окружающей действительностью, за что она оперативно выбросила его на обочину жизни. С двумя фламинго в компании.
Читать далее

Интересно было бы подробнее про Лурд - чем он Вам так не понравился? Идея показалась надуманной или исполнение неудачным?
|
Цитата из сообщения Grasieli2
Интересно было бы подробнее про Лурд - чем он Вам так не понравился? Идея показалась надуманной или исполнение неудачным?
|
Вышел в британский прокат?
У меня язык не повернётся назвать "Лурд" плохим фильмом - всё на высшем уровне. Но лично мне оказалась психологически очень неприятна его холодность, отстраненность. Кубрик тоже отстраненный, но в его опосредованности мне видится гениальность, а у Хауснер - спесь и безразличие к поднятому вопросу. Плюс к тому, европейские танцы с бубном вокруг католичества мне не ближе интонации фильма. А еще несколько лет назад меня угораздило посмотреть полнометражный дебют Хауснер, Lovely Rita - неплохой, хоть и трехкопеечный, евро-арт-эпатаж, в некотором смысле предопределивший отношение к последнему фильму.
В общем, моя личная позиция в отношении "Лурда" крайне субъективна и не совпадает с мнением большинства обозревателей.
Вам фильм очень понравился?
Нет, не очень  Мне показалось, что в фильме заложена смелая и интересная идея, но что она не очень удачно реализована. Вполне возможно из-за безразличной позиции автора, как Вы говорите. Я лично простила фильмы многие недостатки из-за последней сцены, которая на меня произвела достаточно сильное впечатление.
Фильм, на мой взгляд, при всех недостатках выделялся из осеннего фестивального потока своей своеобразностью и "непохожестью на что-то еще" - меня поэтому немного удивило, что Вы решили про него не писать. Возможно Белый материал и более целостный фильм, но не слишком ли он напоминает Дюмона (+ Ханеке)? То же, кстати, про Плохого лейтенанта могу сказать. Да, хороший фильм, но уж больно похож на братьев Коэнов (+ лиса из Антихриста) [странный какой-то повальный интерес к говорящим животным].
А вообще, мне очень понравились Ваши венецианские репортажи и выбор фильмов, о которых Вы решили написать. Я бы выбрала те же фильмы + Лурд
тут вот какое дело: в хвале "Плохому лейтенанту" и игнорировании "Лурда" сыграла свою роль [временная] усталость от киноэкспериментов, к развитию которой, в свою очередь, привела предшествующая [временная] усталость от киноклассичности, и т.д. до бесконечности - но фаза была именно той
в итоге кино невысокого полета, но сбалансированное, оставляет [пока] более приятное впечатление, чем красивый замах с итоговым швырянием молота в ноги
как-то так
Последнее редактирование от schloss : 2009-12-04 19:02:55.
|
Цитата из сообщения Grasieli2
То же, кстати, про Плохого лейтенанта могу сказать. Да, хороший фильм, но уж больно похож на братьев Коэнов (+ лиса из Антихриста) [странный какой-то повальный интерес к говорящим животным
|
вроде ж игуаны с крокодилами в "ПЛ" ни слова не произносят?
меня поразил последний фильм Ратанаруанга "Нимфа", который дебютировал в Канне-2009 - там есть сцена паталогической любви в корнях огромного дерева, а всё различие с аналогичной сценой в "Антихристе" заключается в том, что в "Нимфе" сверху - женщина
вот что вдруг такое стал означать для арткино-2009 трах в корнях - ума не приложу
Кинокритика требует жертв  - даже таких как отсмотр и освещение Ливана и Лурда. Я вот еще хотела спросить по "танцы с бубном вокруг католичества". А как же "Виридиана"? (Вам по-моему этот фильм очень нравится) В чем принципиальное отличие?
Мне понравилось про Нимфу  , спасибо.
Хороший вопрос.
Хочется сказать, что "Виридиана" для Бунюэля была куда более важным личным переживаним, чем "Лурд" - для Хауснер, и это просто ощущается. Но Бунюэль перерабатывал чужой материал, а Хауснер вроде как писала сценарий сама. В общем, у меня нет объективного ответа, скорее мне в целом не нравится прохлада, свойственная работам австрийских режиссеров.
А вот "Ливан" по-моему просто натуральный хлам без всяких скидок на личные предпочтения. Вам уже довелось видеть?
Мне кажется, что Джессика видит в Божественном провидении повод для печали, а Бунюэль - для радости
Ливан: да уж, довелось – мне к Вашим словам нечего добавить. Показательна (и к сожалению, предсказуема) реакция кинокритиков - из серии "либо хорошо, либо ничего"  . Sight & Sound недавно подвел итоги года: из 60 кинокритиков Ливан упомянули единицы.
Меня вот больше удивили востроги по поводу Bright Star Джейн Кемпион. Мне честно говоря, показалось нудновато. Даже и в визуальном плане перебор (особенно сцена с бабочками). Видимо, я все же чего-то не догоняю в поэзии
Bright Star не видел, нет и желания увидеть. Но в эти дни отсматриваю вот эту большую DVD-подборку короткометражек. Среди них есть ранняя работа Кэмпион, A Girl's Own Story, очень достойная лента. В сборнике вообще много впечатляющих короткометражек, в т.ч. известных режиссеров (напр., Чан Ук Пака). Очень рекомендую.
|
|