
Одним из главных событий ММКФ, которые происходили на стыке музыки и кино, стала видеоопера Джулиана Темпла Человек-вечность. Темпл, известный как официальный кинолетописец "Секс Пистолз", снимавший фильмы про Гластонбери, "Кинкс" и Боуи, на этот раз обратился к атональной музыке.
Фильм Темпла - это экранизация оперы Джонатана Миллза, рассказывает историю брата и сестры Стейсов. Действие разворачивается в Сиднее, и впервые мы знакомимся с героями, когда на дворе - "ревущие двадцатые". Старшая сестра, Миртл, лихо заправляет борделем, младший брат - недоумок Артур, который только и может, что стоять на стрёме. Но и на это у него не вполне хватает ума - во время очередного полицейского рейда он не успевает предупредить об опасности, веселый дом закрывают, а все его обитательницы отправляются в тюрьму. Теперь кормить Артура некому, и он стремительно опускается на самое дно. Товарищ по несчастью жалуется ему, что у него в члене сидит крыса и грызет его изнутри. Артур советует ему помочиться, и в таком случае крыса выйдет вместе с мочой. Так оно и происходит - по крайней мере, в воображении двух несчастных идиотов. Желая оказать ответную услугу, исцелившийся советует Артуру посетить баптистскую проповедь, на которой за признание в любви Иисусу сытно кормят. Оказавшись там, герой (единственный из толпы голодных нищих) попадает под действие проповеди, ключевым словом которой было "вечность".
В течение последующих пятидесяти лет он по ночам пишет мелом это слово на всех доступных ему поверхностях (стоит заметить, что в основе сюжета лежит история реального человека). Бог, как водится, молчит, а человек все пишет, и, конечно, его слова в конце концов смоет дождь. Для того, чтобы показать течение времени во второй, почти бессобытийной половине фильма, режиссер использует очень интересную технику. Во время ночных прогулок главного героя с мелом наперевес часто показывают, как он проходит вдоль какой-нибудь стены - а на этой стене демонстрируется хроника соответствующего временного периода - тридцатые, вторая мировая, Мэрилин, война во Вьетнаме. Сюжет разрешается очень красиво и драматично - поэтому можно рекомендовать фильм даже тем, кто не является поклонниками атональной музыки. Впрочем, в зале были и такие, что музыку не стерпели и вышли - да, это, наверное, испытание, временной протяженностью 65 минут. И тут невольно задумываешься - сколько же терпения нужно, чтобы в течение 50 лет писать мелом на асфальте одно и то же слово. В заключение, обращаясь к братским христианским церквям всего мира, я прошу канонизировать Артура Стейса в качестве святого покровителя австралийских граффитистов.