
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Ян Левченко
Шестидесятые Льва Кулиджанова: из советской деревни в Петербург Достоевского
19 марта 2009, 19-05
Лев Александрович Кулиджанов
 19 марта – день рождения сильного, одаренного и не вполне оцененного режиссера Льва Кулиджанова, человека оттепельных пятидесятых, прямо и без лишних комментариев шагнувшего в депрессивный субъективизм семидесятых.
Он почти перемахнул "самое светлое" десятилетие советской культуры, став в 1964 году первым секретарем Союза Кинематографистов и просидев в этом кресле до громогласного Пятого съезда 1986 года. Карьера функционера сыграла с ним злую шутку. Вместо благодарности за тихую заводь, которую более или менее ровно Кулиджанов обеспечивал членам Союза на протяжении двадцати с лишним лет, трубадуры перестройки затрубили его заслуги и вменили вину за всю протухшую советскую кинематографию, в избытке представленную в запасниках эпохи застоя. В девяностые Кулиджанов снял несколько исповедальных работ – простых, искренних, почти минималистских, каким и было все его творчество. Сейчас ему было бы 85, но для человека, комиссованного во время войны из-за туберкулеза, он прожил долгую жизнь. Называть ее счастливой слишком риторично. Она была, скорее, насыщенной. Было всякое. Уже никто не может сказать, какие выдающиеся профессиональные достижения были бы на счету Кулиджанова, если бы не ежедневная работа по поддержанию иллюзии безмятежности в границах вверенного подразделения. Бюрократический яд наполовину разъел этого человека, чьих сил вполне хватило бы на безусловный шедевр. Но и то, что есть, требует напряженного внимания.
Читать далее

интересно было бы услышть отзывы коллег о "Преступлении и наказании" и, более широко, о творчестве Кулиджанова. Сам смотрел крайне мало.
Вдохновленный статьей, скоро посмотрю "Преступление и наказание". Мне лично Кулиджанов очень по душе: он прост и доходчив, универсален для любого типа публики. Нравится все, даже вполне пропагандистское творение об освоении целины "Это начиналось так" эмоционально цепляет. Ну и красиво, умел он ладно снимать.
недавно шло по Культуре кажется.
В моей голове Достоевский плохо ложится на реализм в изображении, декорации мне лучше представляются картонными. Или даже лучше вообще без декораций. Я бы сняла по-другому ))) Потому что у Достоевского присутствует условность в изображении персонажей, и ещё больше схематичности в описании обстановки. Главное, что происходит, происходит в головах. По-моему, условность в декорациях могла бы "оживить" персонажей. Как раз интересно стало посмотреть упомянутого в обзоре "Раскольникова" Вине. Его на IMDB ругают, правда. И довольно занятно, один - издателя, что некачественная запись, а второй - Достоевского, за веру ))). У Кулиджанова мне очень понравился сон в начале, а всё остальное затмил Порфирий Смоктуновского. Вот и Свидригайлов обкромсан вышел. И Сонечка. Возможно потому что писать в 60-х 19 века можно было более неприлично, чем спустя 100 лет снимать.
Последнее редактирование от o-rin : 2009-10-09 01:35:01.
|
|