
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Короткий фильм о юности
4 марта 2009, 11-52
 Программы II-ого фестиваля латиноамериканского кино до известной степени отражают юный возраст фестиваля - в панораме превалирует молодежная тема, фильмы, снятые молодыми и для молодых. Поэтому значительное место, отведенное программам короткого метра, не кажется случайным: этот формат является не только преимущественным стартом кинематографической молодёжи, но и выпадает из стандартов коммерческого потока. Короткометражное кино извечно существует в плохо структурированном поле - и в части оценок, и в части дистрибуции.
Если ориентированное на молодежь полнометражное кино, расписываясь в своем бессилии, вызывает желание задвинуть его куда подальше (вроде безыскусной одиозной драмы Девчонки или утомительной трэш-поделки Прах ангела), то студенческие короткометражные работы позволяют отмежеваться от поисков искусства и неряшливой субъективности: ученические эскизы должны подтвердить факт овладения азами профессии и не предполагать иного.
Прежде всего, ловишь себя на мысли, что у студентов не в чести т.н. "дрожащая камера" (вероятно, свобода в передаче изображения, вызывающая нервный припадок у традиционалистов, появится позже). Короткометражные фильмы сняты с руки, но аккуратно, без излишней трясучки; особое предпочтение отдается статичным планам. Этюды, как правило, включают минимальные сценические действия, герои которых являются заданными, но словно неодушевленными, объектами общего пейзажа. Некоторые из сюжетов добирают человеческое качество за счет откровенной ламентации в сюжете. В фильме Возвращайся ко мне (Венесуэла – Великобритания, 2008, 16 мин., реж. Марианна Бурелли) женщина страдает странной формой амнезии - она признает сына, но не узнает собственную дочь. В Счастливого пути (Уругвай, 2007, 12 мин., реж. Гильермо Рокамора, Хавьер Паллейро) работница пропускного пункта платного участка автострады узнает по телефону о смерти отца. Но ей ни на секунду не разрешают покинуть пост. В слезах она продолжает выбивать кассовые чеки и поднимать шлагбаум. В Против течения (Аргентина, 2008, 9 мин., реж. Агостина Гуала) девятилетний мальчик буквально готов "уйти на дно" лишь бы избежать опостылевшего деревенского быта и не видеть страдающую мать.
Читать далее

|
|