
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Империя или фантом? (о фильме "Темный/освещенный")
1 марта 2009, 0-39
Темный/Освещенный
 Кинозрители давно ожидают расцвета латиноамериканского кино, чья взрывная волна смогла бы достигнуть европейского континента. Пересекающие Атлантику фестивальные образцы (Арестантская Пабло Траперо, Канн-2008, Элитный отряд Жозе Падилья, Берлин-2008), как правило, не выходят за рамки социокультурного экскурса. Но отдельные представители Карлос Рейгадас (Мексика), Лукресия Мартель (Аргентина) теплят надежду на возможность значительных авторских высказываний уже в ближайшее время. Поиск перспективных имен предлагает II фестиваль латиноамериканского кино Latinofiesta, в программе которого можно встретить имена, неизвестные не только у нас в стране, но и вообще доселе не имевшие выхода за пределы южноамериканских площадок. Таким занятным образцом экспериментального кинематографа является дигитальное эссе чилийского режиссера Мигеля Анхеля Видаурре Темный/освещенный /2008/. Фильм имеет мало шансов на распространение, поскольку поклонников ассоциативного экстремизма и свободных интерпретаций по определению не так много. Но для зрителя, который не терпит нарративного прессинга и всем прочим удовольствиям предпочитает самолично творить смысл, связывая эпизоды в любой последовательности, фильм Видаурре - находка.
В тумане авторского маньеризма сюжет можно прочитать по-всякому. Вначале мы видим режиссера, который реализует свои фрустрации о жене через съемки фильма о некоем художнике, у которого умерла жена. Траур вверг безутешного мужа во мрак скорбного мироощущения. Чередующиеся планы с солнечным и искусственным освещением то и дело отсылают к названию фильма. За кадром звучит мысль, что, потеряв надежду, а именно, познав существо тьмы, можно возродиться и выйти на свет. "Темное" и "освещенное" зависят друг от друга - и с бытовой точки зрения, и как явления кинодискурса. Сияние прямоугольника экрана, выхваченного лучом проектора на темной стене, рождает новую реальность - ту, которую видит зритель в зале. В ней прошлое (в виде запечатленных на камеру выступлений жены-певицы) встречается с настоящим (в качестве возвращения мужа к видеозаписям выступлений), и в этом "третьем фильме" супруги могут вновь оказаться рядом, в едином пространстве кадра.
Читать далее

|
|