
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
26 февраля 2009
Латинофиеста-2009
Владислав Шувалов
 С 26 февраля по 03 марта Музей кино приглашает поклонников экзотических кинорегионов в кинотеатр "Художественный" на II фестиваль латиноамериканского кино.
Представители кинематографий западного полушария, хоть и пробиваются изредка через фестивальные шлюзы, до сих пор остаются для нашего зрителя деликатесом. В программе, составленной Группой организации фестиваля Latinofiesta и Музеем кино при содействии ГУП "Московское кино" и Института Латинской Америки РАН свыше 30 лент разных лет, форматов и жанров. Нельзя не обратить внимания на географию мероприятия, охватившего не только известные киноиндустрии (из Мексики, Аргентины, Чили), но и редких гостей (из Уругвая, Гватемалы, Никарагуа).
Малый жанр разбит на три цикла, представляя короткометражное кино соответственно, из Мексики, Аргентины и остальных стран Латинской Америки. Сразу надо заметить, что репертуар программ, несмотря на невостребованный коммерческой практикой короткий формат, включает видные фильмы, самый известный из которых Глядя на дождь /2006/ Элисы Миллер. 14-минутная история о подростках из мексиканской провинции получила в позапрошлом году "Золотую пальмовую ветвь" за лучший короткометражный фильм. Другая короткометражная драма, тоже из Мексики, – Желание Мари Бенито была номинирована на высшую награду Каннского кинофестиваля в 2008-м. Годом раньше каннскую премию "Синефондасьон" получила аргентинская короткометражка Похоже, теперь все довольны /2007/ Гонсало Тобаля.
Под стать моде на неигровое кино фестиваль включает немало документальных работ. В их числе: роуд-муви от Патагонии до Арктики - Американец выходца из Чили Карлоса Феррана, историческое расследование Маианы Бидегайн Секреты борьбы, восстанавливающее историю её семьи во времена военной диктатуры в Уругвае 1973—1984 г.г., а также три фильма никарагуанской документалистки Эйди Саласар.
Из полнометражного сектора можно отметить чилийскую медитативную драму "человека с киноаппаратом" Темный / Освещенный /2008/ Мигеля Анхеля Видаурре, получившую приз зрительских симпатий за лучший чилийский фильм 4-го МКФ в Сантьяго, а также сельскую ретродраму в манере раннего Хулио Медема Дом с видом на море /2001/ Альберто Арвело Мендосы, удостоенную череды призов на фестивалях в Колумбии, Кубе, Филиппинах, Испании, США.
Трейлер фильма Темный / Освещенный
Особняком стоит показ, увы, недооцененного у нас и в мире, шедевра поэтического кино Я – Куба /1964/ Михаила Калатозова, фантастически красиво снятого на кубинской натуре оператором Сергеем Урусевским. Просмотр легендарной картины как нельзя лучше посодействует зрительскому интересу к таким далеким, но манящим сказочным местам.
Надо заметить, что Музей кино реализует давнюю практику уникального показа с учетом зрительских пожеланий. В большом зале кинотеатра "Художественный" можно будет увидеть фильм с синхронным переводом на русский язык, а в малом зале - с оригинальным звуком, без перевода.
Расписание показов
Официальный сайт фестиваля
|
|
|