|   
| 
	
 
	| 			
						
			
    Иван Денисов 						
			 Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма. Читать далее  |  |  | 
| 
			
				
	
	
		
		
		
	
		
			
								
														
																												
										Ян Левченко
										 Роберт Флаэрти: охотник-гуманист16 февраля 2009, 19-03Роберт Дж. Флаэрти 
						 В культурных семьях восточного побережья Северной Америки детей учили языкам, не потому что видели в них сплошных лингвистов и дипломатов. Как правило, семьи были смешанными. Семьи редко бывали мононациональными. Конечно, венгр, женатый на скво, встречался реже, чем ирландец, женатый на немке, но все равно союзы были самые причудливые – на то он и Новый Свет. Родители Роберта Флаэрти были нетипичными представителями типичных национальностей: ирландец-протестант и немка-католичка. К обязательному английскому и французскому, желательному ввиду репутации провинции Квебек, в семье добавился немецкий. Отец Флаэрти занимался разведкой недр, был весьма образованным, но совсем не кабинетным человеком. Так он и воспитал сына, явившегося в один из престижных колледжей в Торонто с индейскими мокасинами под мышкой и охотничьим ножом в сумке из дубленой кожи. Ни о чем другом, кроме как о рыбалке и охоте в труднодоступных местах, младший Флаэрти не мечтал. Учиться ему было легко, но ленился он страшно, поэтому довольно скоро вылетел из престижного заведения. Прежде чем окончательно утвердиться в экспедиции отца в качестве рядового разведчика, Роберт пытался учиться в Мичиганском горном институте, но добился успеха только на любовном фронте – в Анн Арборе он познакомился с Френсис Хаббард, которая станет его женой на всю оставшуюся жизнь.
 Летом 1910 года Флаэрти познакомился с железнодорожным магнатом сэром Уильямом Маккензи, который строил дорогу через всю Канаду от Атлантического океана до Тихого. По его сведениям, на островах атлантического шельфа должна была залегать железная руда. С целью ее обнаружения и был отправлении в свою первую самостоятельную экспедицию двадцатишестилетний Роберт Флаэрти. Быт и обычаи эскимосов поразили его. Люди, среди которых мог отыскаться один на сотню, кто говорил на пиджине и мог объясняться с белыми, жили в иглу, промышляли охотой, плавили тюлений жир, могли описать на своем языке малейшие оттенки состояния снега и не знали, что такое города. Природные условия были не просто суровыми – казалось, что жить большую часть года среди ледяных торосов просто невозможно. Дрейфовать на льдинах, разводить костер без спичек и хвороста, отогреваться в искусно сделанных снежных укрытиях. Все это было очень странно и притягательно. Флаэрти понял, что так просто ему отсюда уже не уйти.
 Читать далее  |  |